こんにちは! 008 さっちです。
9月になりましたね。暦の上ではもう秋?
早く暑さが和らいで過ごしやすくなってくるとよいですね。
秋といえば、食欲の秋。
(年中食欲があることはナイショ 笑)
先日スーパーでこんなキットを見つけました。
はじめてのお菓子作りキット レアチーズケーキ
森永さんのもの。
お菓子作りコーナーに並んでいました。
キットなら簡単に作られそう&お菓子作りが苦手な私でもレアチーズケーキが作られる!
…と言うことで早速買って帰りました。
気になる中身は
レアチーズケーキミックス と ビスケットベース
まずは、湯煎したバター(マーガリン)とビスケットベースを混ぜて土台作り。
家にバターが無く、マーガリンも残り少なかったので、ケーキ用マーガリンで代用?
直径12cmの底が平らな器にしっかりと張り付けていきます。
底が平らなものが無かったので、丸底に厚紙を敷いて代用?
厚紙と言えども紙なので、強く押さえつけることができず、そーっとならしていきました。
お次は温めた牛乳にレアチーズケーキミックスを入れて混ぜ…
先ほどのベースを敷いた器に流し込んで冷やすこと3時間。
完成しました!!
実はビスケットベースが思ったように固まらず、生地を流し込むとモラモラと溶け出してきてしまい、茶色い斑点入りのレアチーズケーキになってしまいました(´;ω;`)
道具や材料をきちんと揃えておけばよかったと反省です。
気を取り直して、解凍しておいたブルーベリーをのせて、何とか可愛らしくできました♡
夫婦二人の我が家では、レシピ通りの分量だと多いことが多々。。。3日目くらいから食べるのがノルマのようになってしまうのですが、こちらの直径12㎝のケーキだと2日ほどで食べ切れたので良かったです。
4種類のチーズが入っているので、手軽に作ったものとは思えない本格的な美味しさでした。
こんなシリーズがもっと世に出てくれると、お菓子作りが苦手な私としてはありがたいんだけどな~笑
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
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