最近作った中で私がおいしいと思ったお菓子・家族から合格点をもらった(笑)お菓子達について綴ります。
Sunday Bake Shopレシピのキャロットケーキ
昨年はじめて食べたサンデーベイクショップのキャロットケーキに感動し、その後レシピ本を購入しました。
この本はレシピだけでなく店主・嶋崎さんのコラムがのっているので何度読んでも面白い♡
お菓子作りって自分好みにアレンジしがちだけど本家に近づきたいのでレシピ通りに作りました。(あたりまえか。笑)
自分が作ったとは思えない程、本当においしい。
スパイスも結構入るし人参も存在感ある切り方なのにこのバランスの良さってすごいなあ〜と感動しました。
キウイジャムのスコーンサンド
はじめてのキウイジャム♡ムラヨシマサユキさんがキウイジャムを作っていたのをテレビでみて興味津々・初挑戦。
キウイジャム、想像を超える美味しさでした。
ジャム、クリームチーズ、スコーンの組み合わせがたまりません。
息子の「めっちゃおいし〜」いただきました。笑
なんて呼ぶ?スイートブール?
UFOパン?帽子パン?クッキーパン?なんて呼んでました?
突然食べたくなって子どもが寝静まった後ひっそり仕込みました。こういう懐かしいお菓子やパンって急に食べたくなります。
それまでパン作りは手ごねだったんですが先日クイジナートのハンドミキサーをいただいて、今回初ニーダー!すごく楽でした。
クッキー生地には胡麻プードルを配合。香ばしさがありおいしかったです。
焼く前の見た目もすき。
大人な味のブルーチーズケーキ
かのうかおりさんレシピ。
チーズってブレンド?すると深みがあって食べやすくなり、いいですね◎
チーズを学ぶためにフランスに行くくらいチーズをよく知ったかのうさんが考えたレシピだからこそおいしいんだろうなって思います。
ボトムはクッキーですが、かのうさんのチーズケーキ自体のレシピはどれもグルテンフリーです。
ブルーチーズが余ったら・・・
余ったブルーチーズは朝食のトーストに。
シュレッドチーズとブルーチーズをパンにのせてトースターで焼き、ハチミツをたらり。これ、かなり好評でした。
お菓子を食べることはもちろん好きだけど、なにより作ることが大好きです。そして珈琲をいれて家族やお友達とワイワイ言いながら食べる、その時間が好き。
夫が先にベトナムに行ってしまったのでワイワイする人が1人いなくなったわけですがおしゃべりな息子やご近所さんに支えられて日々お茶タイムを楽しんでます。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく