LEE8月号掲載の みんなの「おやこおやつ」
ステイホーム中の手作りおやつがどれも美味しそうで。
そして写真から楽しそうな雰囲気が伝わってきて、温かい気持ちになります♪
料理家さんたちの素敵なレシピの中から、こちらを作ってみました。
小堀紀代美さん の レアチーズケーキ オレンジチョコソースがけ
チーズケーキ+チョコソースというどちらも大好きな組み合わせ♡
こちらはホーロー容器などに入れて作るスコップケーキなのですが、今回は食べやすいように小さめのグラスで作りました。
工程はそんなに難しいところはなく、材料を混ぜていくだけ。
夏休み中だったので子供たちに手作ってもらって、交代でひたすらグルグル…
生クリームの泡立て具合に少し迷ってしまい軽いホイップくらい混ぜてしまったのですが、ふんわり軽い口当たりになりました。
もう少し緩いとまた違う食感になるのかな?
チョコソースは市販のチョコシロップで簡単に。
オレンジがなかったので、冷凍してあったレモンの皮のすりおろしを散らしました。
市販のチョコシロップは緩いのか、広がってきてしまったので食べる直前にかけてもいいかもしれません
2歳の次女用にはベリーソースを。
kaeちゃんが紹介していた冷凍のミックスベリーを使うやり方で作ったら、とても簡単で美味しいソースができました。kaeちゃんありがとう♡
白いチーズケーキにチョコソースとベリーソースをかけたビジュアルに子供たちも早く早く〜とテンションUP!
美味しくてあっという間にパクパク…。
楽しい「おやこおやつ」タイムになりました。
今日で8月も終わり。
ダラダラのーんびり過ごしていたけど、
明日からまた頑張るぞー。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお