こんにちは、ぴすけです!
少し前にとっても素敵なお皿をお迎えしました。
アンティークのようなオーバル皿
購入したのは郡司庸久さん、慶子さんの作品。
鎌倉にあるうつわ祥見さんで購入しました。
先日、以前所属していた部署へ行く用事が鎌倉方面だったので、帰りに少し立ち寄りました。
とっっても素敵なギャラリーでした♡なのにうつわに夢中でお店の写真は撮れず、、。
最近はお料理が映えるシンプルなお皿をお迎えしたいなぁなんて思っていたところに出会ったまさに!なお皿でした。
息子の手。結構大きめサイズです。
お店の方が声をかけてくださってお話を伺うと、郡司さんの作品はとても人気で入荷するとすぐになくなってしまうのだとか。私はこの時に初めて知る作家さんでした。
わざとアンティークのような加工をした作品とのことで、その柔らかなアイボリーと縁の部分がぽってり丸みのあるカタチが素敵です。
デイリーに使ってこそ。
どんなお皿にどんなお料理を、というイメージの引き出しがまだまだ少ない私。
先日みみんちゃんのクリップで気になった本を真似っこ購入して勉強しています。(みみんちゃーん!素敵な本を紹介してくれてありがとう♡夢中で眺めてます♡)
とはいえ、デイリーに使ってこそ!とも思っているので早速色々なシーンで活用しています。
朝ごはん
◻︎スコーン
手作りスコーンを家族でいただいた時のもの。ロミユニのジャムとおゆうちゃんからいただいたラベイユのハチミツ、マスカルポーネで♡
◻︎おかひじきのサラダ
最近おかひじきにハマっています。朝も昼も夜も食卓に出してしまうほど。笑。どハマり。(家族はそうでもなくて私だけなのが悲しみ。。)シャキシャキした食感が好きです。グリーンも映えるなぁ。
夜ごはん
◻︎チキンときのこのクリーム炒め
これ、適当に作った割に美味しかったな〜。
◻︎イチジクとブルーチーズのおつまみ
チーズとフルーツを合わせるおつまみが好きです。
しかし!この日の他のおかずの組み合わせがおかしなことに。もっと洋なおかずにしてパンが合う食卓にすればよかった。
◻︎エビときのこのガーリック炒め
茶色いおかずって白に乗せると美味しそうに見える気がする。
◻︎中華DAY
お皿が素敵だからもはや何を乗せても、『うむ、いい。』となってます。
おやつ
◻︎バナナケーキ
息子が大好きなバナナケーキ。この日はムラヨシマサユキさんレシピで作りました。
個人的にはこのバナナケーキをのせた時が一番可愛いかった気がしました。今後、焼き菓子を食べる時にはこのお皿を選ぶことが増えそうです。
いつまでも写真をとっていたら待ちきれなかった息子にバナナケーキをかじられました。
右上のところ、欠けてます。笑
すこーしずつお気に入りのお皿を増やしたい
今までうつわへのこだわりは強い方ではありませんでした。いただいたものや食洗機OKなプチプラを使うことが多かった私。
でもやっぱり100人隊のみなさんの素敵な食卓を見るたびに『あぁ♡私もこんな食卓にしたい!』という思いが強くなり興味がどんどん出てきました。
まだ全然詳しくないけれど、どんどん沼にハマりそうな予感。定期的にうつわ屋さんや作家さんのサイトをチェックするのが楽しくなりそうです。
今回お迎えしたお皿は集め始めの一皿としては、ちょうどよかったかなと思っています。
シンプルで白いお皿なのでいろんなお料理やシーンと相性が良く使いやすいです。
そして、色んな白があるけれど、実際に使ってみるとこのお皿の柔らかなアイボリーがやっぱり素敵だなと思えました。
用途とシーンを考えながら、これからも少しずつお気に入りのお皿を増やしていけたらと思っています。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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