残暑の厳しい時期も◎Can Doのアイスメーカーで簡単アイス作り
-

TB ミノリ
2020.08.31 更新日:2020.12.21
- 12
こんにちは、ミノリです。
8月も終わりとは思えないこの暑さ。
毎日、アイスを一本食べないと気が済まない私ですが(ダイエットはどこへやら・・・遠い目。)
最近は型に流し込めば簡単に完成するアイスキャンディーを作っています。
100円ショップで見つけた
お手軽アイスメーカー
100円ショップの「Can Do(キャンドウ)」で見つけたアイスメーカー。
![]()
その名も「おうちでアイスをつくろう」と直球のわかりやすい商品名。
材料をアイスキャンディーの型に流し込んで、冷凍庫で凍らせて固めるだけで手軽にアイスが完成します。
![]()
以前、リヨンちゃんのブログで自家製の酵素シロップで作っていたアイスが、オシャレでヘルシーで美味しそうで♡似た商品(もしくは同じ?)を見つけたので購入してみました。
冷蔵庫に眠っていた?材料で作ることに。
ジャムとヨーグルトで
フローズンヨーグルト風に
「そろそろ食べ切らないと危険・・・」と気になっていたクランベリーとオレンジのジャムたちを救出しようと、無糖ヨーグルトと混ぜた後、型に流して数時間。
![]()
フローズンヨーグルト風に。シャリシャリの食感とさっぱりとした後味で涼やか◎
![]()
うん、やはりオレンジジャムよりクランベリージャムの方がよく合います。とこんな気付きも。笑
好みの果物を入れて
フルーツバー風に
好きなフルーツを入れて、フルーツバー風にも。
キウイや缶詰のみかん、これまた冷蔵庫に残っていたブドウの皮をむいて、型に詰めてリンゴジュースを流し込むだけ。
![]()
インスタ映えとは言い難い、、フルーツバーですが。笑
家で自分が食べる分には十分な見た目と美味しさです◎
ちなみに子どもたち向けにはファミリーパックの彼ら好みのアイスを買っているので、主にこの手作りアイスを食べるのは私。
食べるのは自分だしと冷蔵庫や野菜室に残っているモノを発見しては「これはアイスに使えるかも?」と使ったりしています。そんな意味で実験としても楽しいアイス作り。砂糖を加えていない分、少しはヘルシーかと。(ジャムには砂糖たっぷりですが)
9月の初め頃までは残暑が厳しいと思われるので、
それを理由にこのアイス作りをもう少し楽しもうと思います◎
でも、なんだかんだ言って井村屋のあずきバーも。やっぱり大好きです。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB ミノリ