今日のお買い物

市原平兵衞商店さんの菜箸。

  • くうちゃす

2020.09.27

  • 6

この記事をクリップする

市原平兵衞商店さんは、
台所用品を紹介する本で知ったのですが、
料理研究家などお料理のプロも愛用する、
京都のお箸の名店です。
 

安物ですが、10年近くは使っていた菜箸が
焦げて折れてしまったので、
今度はきちんとしたものに買い替えたくて。

 

仕事の都合で3月に関西に行く予定だったので、
そこで京都に行って買いたいと思っていたのですが、
もちろん中止。。
 

HPを見ると通販可能とありましたので、
お願いする事にしました。
 

菜箸にも、焼き物用、揚げ物用など、
用途によって形も材質も違うものが色々あって?
迷ってしまったのですが、
電話であれこれ相談に乗って頂き、
安心して買う事が出来ました。

 

買ったもの


右から、
焼物箸、あげもの箸、竹菜箸、盛付け箸、比叡(ひえ)おろし。

 
焼き物は硬くて火に強い鉄木で
あげものは檜で軽く、油から手元が遠くなるよう長めに、
などなど、、用途によって、なるほど~!なプロの工夫がたくさん。
 

 

竹菜箸は茹でる炒めるなどオールマイティに、
盛りつけ箸は、その名の通り盛りつけ用で
箸先がとても細くなっていて、
小さな素材もスッとつかめるようになっています。

 

 

以前使っていた菜箸は、
ギザギザがついていて便利~と思っていたのですが、
なくてもちゃんと滑らないんですね・・(笑)
 

比叡おろしは、お店の方におススメ頂いたのと、
以前にみみんちゃんが買われていたので、きっと良いんだなと思い購入。

生姜やワサビなど、おろした具材を集める道具なのですが、
使ってみると、確かに目の間までキレイに取れて便利♪

 
左は、7年前に有次さんで購入したおろし金。
お店で一番安いくらいの商品なのに、名前まで掘って下さいました。

名前が入ると使い捨てには出来ないでしょう?
長く大事に使ってくださいね、、
職人さんに言われた言葉を、使うたびに思い出しています。

 

もう10年は買い換えないつもりで、今回まとめて購入させて頂きました。

本当は、お店で直接お顔を見ながら買いたかったなぁ
とは思いますが、いつかまたこの状況が落ち着いたら、
お店にも伺わせて頂こうと思います。

 

電話を切る前の「おおきに~」という声に
京都らしさを感じて嬉しかったり・・。

 

これまでは何でも1つの菜箸で作っていましたが、
使い分けることで、道具が長持ちする事はもちろん、
毎日のお料理が少しでも効率的に、、
そして楽しんで作れたらいいなと思います?

 
 

くうちゃす

44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる