英語はしゃべれないのですが(最初に言っておきます…)、新婚の頃に夫の赴任に帯同する形で、アメリカのマサチューセッツ州、ボストン近郊に2年半ほど住んでいたのですが、その間に奥様友達から教えてもらった、アメリカンヴィンテージ。ファイヤーキング(Fire King)やオールドパイレックス(Vitage Pyrex)などミルクガラスと呼ばれる独特の風合いに惹かれてハマりました。実は今でも大好きです(^^) 家でのおやつ作りなどは、琺瑯容器にも憧れはありつつ…わが家では、オールドパイレックスのレフボックスをよく使っています。
山本ゆりさんレシピの「スコップケーキ」
火も使わない、軽量さえ不要!という、山本ゆりさんも「オススメ!!」と太鼓判の、超簡単おやつレシピ、「スコップケーキ」。(最新刊の『Syunkonカフェごはん(7)』に掲載)本ではキウイのみですが、キウイの数が足りなくて…、キウイだけだとスカスカになってしまったので、隙間を埋めるように冷凍ブルーベリーと秋いちごをのせました(^_^;)

レフボックスはもちろん蓋も付いているのでこのまま冷蔵庫へ♩

切り分け方が雑なのはご愛嬌で…。

レフボックスの、横にプリントされている柄も大好きです…。Butterprintという柄で、農夫や家畜が描かれているものです。ビスケット地の部分は市販のオレオクッキーを使います(^^) 水切りしたヨーグルトがレアチーズケーキのような食感で、とても美味しいです(^^)♡

桃のコンポート
いたむのが早そうな桃は、コンポートに。

ピンク色のシロップも可愛いです。

コンポート丸ごとの上に、マスカルポーネクリームをのせて、ミントでおめかし。

イチジクのシロップ煮
TB あきさんのレシピ(→いちじくをサッとシロップ煮に)で。

グツグツ煮ている時点でイチジクとシナモンの甘い香りが…♡

イチジクのシロップ煮を、バニラアイス(市販のレディボーデン)と共に。

冷蔵庫に入っているだけで、テンションが上がるオールドパイレックスのレフボックスと簡単おやつの話でした。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB はな