夏の暑い時に飲むフラペチーノは格別の美味しさですよね!
家族や友人たちとふらりとスタバに寄ってよく飲んでいた「モカフラペチーノ」。
最近はスタバに限らず「カフェ」に行く機会がめっきりと減ってしまいました。
家であの味って再現できるのかな…?
調べると結構あるんですね、再現レシピ!
私がアレンジを加えて行き着いた作り方です。
とっても簡単ですよ!
家にあるものでok。簡単で美味しいのが嬉しい
材料ズラリ!だいたいどの家庭にもあるものと思われます。
左から、バニラアイス、牛乳、チョコレート、砂糖、コーヒー、それに氷が加わります。
まずはコーヒーを濃いめに淹れる
インスタントでもいいので淹れたてがオススメ。
お湯を少なめに濃いめに淹れ、砂糖を入れて混ぜておく。
あとはコーヒー以外のものを攪拌
チョコレート以外の材料、ミルク、アイスは100グラム前後をいれます。
昭和なミキサーですが、我が家にはこれしかなく・・ブレンダーなるものがあればもっと綺麗にできるのかもしれません。
ミルクとアイスに続いてチョコレートを少量のお湯で溶いたもの&氷を入れて攪拌開始!
チョコレートは一口サイズのもの2〜3枚程度。チョコソースよりも普通のチョコレートがいいです。
お湯に完全に溶け切れず、ぶつぶつになるのがいいんです。
あと、我が家ではカカオ70%以上のものを常備していまして、そのくらいのビターなものをオススメします。
コーヒーに攪拌したものを流し込めば完成
グラスに最初に作ったコーヒーを注ぎ、その上に攪拌したものを流し入れます。
子供たちにも大好評の美味しさなのです。
また作って〜と言われること間違いなしです!
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちーさん