少し涼しくなったかと期待したら、まだまだ暑い毎日ですね。
夕方、子をピックアップして、汗だくで帰宅したら30分でシャワー→ご飯の我が家。
平日のご飯は、主食+汁物+三品の簡単ご飯です汗。
(三品には、ミニトマトや茹でただけのとうもろこしが含まれます(笑))
以前は小鉢や豆皿などの器を使っていたのですが、色々な手間や子供達のお手伝いを考えいつからか専らワンプレートに。
汁のあるものはガラスの小さい器やお猪口を使っていたのですが、お野菜はもう少し食べて欲しいなあ、高さがない小鉢がいいなあ、と思っていたところ、found mujiで見つけた、ステンレスの器。
(以前にリヨンちゃんが紹介していたカレーポットも気になりましたが、今回はこちら。)
(よく買う無印のレトルトカレー、ギリギリですが入ります!)
最近の朝ごはん。
ベースの木の器は大分県由布院のアトリエときさんのもの。
チーズトーストとルバーブジャムで食べたい息子。
夕飯は大体こちら。
波佐見焼の白山陶器のpippiのシリーズ。
お茶碗やコップも可愛いシリーズ。
息子にはさすがにそろそろ見直す?と昨年から丁度良いワンプレート皿を探し中です。
見た目、使いやすさ、値段。難航中です。
ついでに夫にも活用。
この夏、あまりに暑くてand私一人軽くダイエットをしていたので(笑)、ラタトゥユをよく作り、常備菜のように冷蔵庫にスタンバイさせて、よく登場していました。
冷たいスープやヨーグルトを入れてもいいな。
引き継ぎ、ワンプレート皿、探しています♡
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tiki