連日暑いですね・・。
先日、バナナが良い感じに熟れてきたので、大好きなバナナチーズケーキを焼きました。
初めてバナナチーズケーキを食べたのは、約20年前・・・。
大学生になり、初めてアルバイトした喫茶店。
アルバイト先は昔の家を改造した古い古い喫茶店。とても素敵な場所でした。
喫茶店メニューが豊富で、辞める頃にはコーヒー以外にも、ケーキやサンドイッチを作らせてもらえました。
レシピはもちろんマル秘なのですが、あまりに美味しくて、家に帰ってから、
その味に近づけたくて何度も作り、今は私の味になっています。
バナナが熟れたら作りましょう。
表面が綺麗に焼けると嬉しいですよね。
ポイントは湯煎です。
カットしたら、こんな感じ。
濃厚さ、伝わりますか。今回も美味しく焼けました。
前夜次男に「明日はバナナチーズケーキを焼くからね。」と話したことを楽しみに覚えていてくれて。
翌朝長男が学校へ行くとすぐに「作ろう!!」と誘われ。
スタートの遅い私の手を引っ張ってくれました。
このケーキの良さって難しい手順がないこと。
子どもと一緒に作れます。まぜまぜしよう!とボールを押さえてあげれば出来ます。
一緒に朝から作ったので、おかげで早く出来、その日の夜には1回目を味見出来ました。
バナナがよく熟していたので、まるでブランデーでも入れたかの様な味もします。
3日以内に食べ終えましたが、日に日に美味しくて!
3日目が一番美味しかったです。ケーキは少し寝かせると生地も安定しますよね。
バナナチーズケーキが大好きで、バナナをむしろ熟すまで待ったりしちゃいます。
ああ。また食べたい!
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ASAMI