去年の夏に気になっていた「バタフライピー」。
夏が過ぎたらすっかり忘れていたのですが、先日テレビで紹介されているのを見て思い出し、早速買ってきました♡
ガーデンティー レモングラスバタフライピー
「バタフライピー」というのはマメ科の植物だそう。
こちらの商品は、レモングラスにバタフライピーを加えたハーブティー。カルディで購入しました。
アントシアニンが豊富に含まれていることから、このバタフライピーのハーブティーは、タイでは魔法のお茶とも言われているそうです。
このお茶、淹れると透き通るように美しい青色ですが、レモン汁を加えると紫色に!
この色の変化がおもしろくて…
いろいろ作ってみました♡
バタフライピーのかき氷
削った氷に冷やしたバタフライピーティーをかけて、レモン汁とガムシロップをかけてみました。
冷凍してあったタピオカを飾ってみたけど、、、
なくてもよかったかな。。。絵的には可愛い♡
バニラアイスやソフを添えたらお店っぽいかも♩
ココナッツミルクプリンのバタフライピーティーゼリー添え
これはもう、ココナッツミルクプリンに添えただけですが…。
白に青と紫が映えるかな~と思い作ってみたもの。
ゼリーは青色そのまま、シロップはレモン汁を加えているので紫色です。
お皿は蠣﨑マコトさんのハゾリ浅鉢を使っています。
簡単ココナッツミルクプリン→☆
バタフライピーティーゼリーのソーダ
青色のゼリーと、レモン汁を加えて紫色にしたつもりのゼリー(紫色にはならず)を角切りにしてソーダを注ぎます。
右側です。左側は単なるバタフライピーティー(レモンを絞って)を注いだものです。
2色のゼリーの違い…わかりますか?う~ん、、、ほんのり。わかりにくい。。。
バタフライピーティーフロート
アイスクリームをのせてティーフロートにしてみたら、とっても可愛いのが出来上がりました♡(トップ画像です。)
アイスクリームが溶けてバタフライピーティーに混ざって、計らずもパステルカラーのグラデーションに♡
ちなみにこちらが別日に作った、ゼリー1色のもの。
あんまり違いがわかりせんね。。。
アイスが溶けていく様子がまるでホラーですが、クリームソーダver.も美味しかったです。
この色、ずっと見ていても飽きないくらい美しいです。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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