かき氷大好きです。
わたしも100人隊のみなさんのように
おうちかき氷がしたくて、
この夏、ついにかき氷器を買いました!
ドウシシャ otonaとろ雪W 電動かき氷器
お菓子料理研究家の若山曜子さんがドウシシャのかき氷器を使っているとSNSで知ったので、
こちらにしました。(同じタイプかは不明です)
karimoさんやたまおさんもドウシシャのかき氷器をご紹介されていましたね♪
初めて使った時はセットに手間取りましたが…
使うごとにだんだんと慣れてきました。
とても細かく削れるので、ふわふわのかき氷ができます!
ただ、製氷カップが2つしかついていないので、凍らした氷をジッパー付き袋に入れて保存しておくという方法で、量産しています(笑)
※もちろん製氷カップは別売りで買うことができます
レパートリーはまだまだ少ないですが、
これまで作ったかき氷はこちら!
桃ジャムかき氷
桃をジャムにしてかけただけのシンプルかき氷。
下には生の桃を入れてみました。
氷のおかげで冷えて美味しい!
パッションフルーツ&練乳
近所の八百屋でパッションフルーツが1個100円で売っていたので、かき氷にしようと買いました!
マンゴー&パッションで食べようと思ったのですが、
予想より早い出産で病院に入院したため、
マンゴーはパパと息子に食べてもらいました。
パッションフルーツはまだ傷んでなかったので、練乳と合わせて食べたところ、
甘酸っぱさがいい感じ!
カボチャ豆腐クリーム
以前、行った三軒茶屋の「カボチャ」で
かき氷を食べ損ねたので、
ぜひともたべてみたいと思っていた
カボチャのかき氷を作ってみました。
テキトーレシピなのですが…
皮を除いて蒸したカボチャと絹ごし豆腐、きび砂糖、牛乳をミキサーで攪拌し、クリーム状にしました。
トッピングにグラノーラをまぶし、ハチミツをかけて出来上がり。
本家を食べたことないのですが…
気分を味わえた感じがしました!
カボチャのタネやカボチャチップスなどをトッピングしたら、映えそう♪
100人隊のみなさんのかき氷レシピも参考におうちかき氷を楽しみたいと思います♪
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう