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料理部

夏はタパスでバル風テーブル

  • みみん

2020.08.23

  • 12

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短い夏休み、そろそろ学校が始まるところも多いのではないでしょうか。

わが家も今年はいつもと違った夏休みになりましたが、久しぶりに家族が揃ったある日、せっかくなのでお家でゆっくりお酒の飲めるメニューでテーブルを囲みたいな、とバルをイメージしたタパスやパエリアを用意してみました。

遅くなってしまったけれど、7月の100人隊トピックで018プクちゃんも家呑みメニューについて挙げられていましたね。

もう随分前ですが、スペインを旅して回った時に毎晩のように通ったバルのタパスがおいしすぎて忘れられず、帰国してからこんな本を買ってしまいました。

これを見て料理を作ることは最近はあまりありませんが、当時はどうしても「スペイン熱い食卓」を再現したかったのでしょうね。笑

スキレットでタパス料理

スペインのバルに並ぶタパスはお酒がススムこと間違いなし!

わが家では、お酒に合わせてタパスを作ることがありますが、タパス作りにはスキレットが重宝します。

マッシュルームに生ハムと刻みにんにくを乗せてオリーブオイルを振りかけてスキレットで焼くだけの簡単なお料理。

生ハムの塩気と、オイルでしっかり焼いたマッシュルームがとてもおいしい一品で、マッシュルーム好きにはたまりません♡

こちらは定番のスパニッシュオムレツ。

私はシンプルに、にんにくとじゃがいもだけで作ります。

昔スペインのお友達が、作ってくれたレシピがおいしくて。

見よう見真似でずっとこのスタイルです。

スパニッシュオムレツは息子の大好物。

とにかく普段からリクエストの多い料理です。笑

スキレットでもう一品。

しらすのアヒージョ。

こちらもとてもシンプルなのに、とてもおいしい!

オリーブオイルに、しらす、にんにく、鷹の爪を入れてグツグツと煮込むだけ。

アツアツをバゲットに乗せて食べるのが最高においしい。

アヒージョはスキレットのままテーブルにサーブします。

蛸のサラダ

タパスのお皿に一緒にのせたのが、たこのサラダ。

オリーブオイルとワインビネガーを混ぜ、たこ、玉ねぎのみじん切り、イタリアンパセリを加えて、軽く塩で味つけするだけですが、さっぱりとしていて箸休めにちょうどいい。

たこのサラダの横にはピンチョスを。

バゲットにバジルソースを塗り、グリルしたズッキーニ、アンチョビ、ドライトマトを重ねてピックを刺して作りました。

魚介のパエリア

パエリアはバーミキュラで作りました。

有頭エビを加えることでご飯にも出汁がしっかりと染み込み魚介の風味がたっぷり楽しめます。

レモンをキュッと絞って味にアクセントを。



白ワインのサングリア

お料理に合わせたのが、白ワインのサングリアです。

サングリア、赤ワインで作ることが多いのですが、夏はやっぱり冷たく冷やした白が飲みたい♡

フルーツも白ワインに合わせて、パイナップル、キウイ、シャインマスカット、オレンジ、ブルーベリーなど。

甘くて飲みやすく、どんどん飲めちゃうからキケン。

白ワインのサングリアを炭酸で割ったら、更に喉ごしも良くなりおいしいです。

テーブルは夏らしくガラスの器を基調にコーディネートしてみました。

林亜希子さんのガラスの器にはとうもろこしの冷製スープを。

旬なとうもろこしで作るスープはとっても甘くて、もうこの夏何度も作っています。

 

お家時間がたくさんある今年の夏休み。

わが家は家呑みでのんびりまったり過ごしました☺︎

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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