こんにちは、ぴすけです!
猛暑が続いておりますが、休みの日は息子と虫取り。
仕事の日よりもハードな休日を過ごしています。汗。
最近、外遊びから帰ると決まって『アイス食べたい!』と言い出すむすこくん。
わかるよ、わかる。ママも食べたいもん。
そんなわけで、最近手作りおやつを作れていなかったし、外遊びの後に食べたいひんやりスイーツを作ってみることにしました。
『八田真樹さんの絶品スイーツ』から
100人隊にも人気の連載コラム、『八田真樹さんの絶品スイーツ』。
美しくて、美味しそうなレシピの数々で眺めるだけでも楽しいので私も大好きです!
最近の記事では、今の季節にぴったりなひんやりレシピがたくさん紹介されていて、、
その中から『これは息子が喜びそう♡』と目に入ったのが【マンゴーとココナッツミルクのジェラート】でした。
早速、次のお休みに作ってみた!
ココナッツミルクのジェラートの上にフルーツが盛りだくさんトッピングされた見た目も可愛い一品♡
ジェラートを作るのは初めてですが、レシピを見てみると意外とシンプルな工程で安心して作ることができました。
レシピの詳細は八田真樹さんの絶品スイーツのページページを見てみてくださいね♪
トッピングのフルーツは家にあったバナナ、桃、キウイ。と、肝心のマンゴーも買ってきました。
材料を混ぜて冷やし固めて、何度かフードプロセッサーで攪拌してなめらかな口当たりにするのがポイントのようです。
最後にフルーツをトッピングして出来上がり。
この日も虫取りで汗だくになった私と息子。
シャワーを浴びている時から『アイス♪ アイス♪』と、とても楽しみにしていてくれました。
お待ちかねのおやつタイム
カップにとりわけていただきました。
ココナッツとマンゴーのトロピカルな風味でとっっても美味しい♡
息子もすっかり気に入ってくれて、今度はこのジェラートを使ってパフェを作りたいな、なんて妄想が膨らみました。
一緒に食べている間、『ココナッツって何?』というむすこくんに動画を検索してココナッツを木に登ってとる様子を見せたり、
この日、私が失敗してしまったマンゴーの種の取り方を動画でおさらいしたり。
何度も何度も『なんでママは失敗しちゃったの~~~』と詰められたり。笑
カップいっぱいのアイスが二人ともあっという間になくなりました♡
太陽の下でたくさん遊んだ後はひんやりスイーツでクールダウン。休日の楽しみが増えていいかもです♪
美味しくてほのぼのしたおやつの時間でした。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ