recipe for LIEE / recipe for DAYS……仙台の人気のお店のレシピbook。
家で人気のお店のレシピが楽しめる、そんなステキな冊子が4月と7月に発行されました。
発案者は人気のお蕎麦屋さん“imosen”の4代目・會澤さん。
“朝蕎麦(8:30〜)’が楽しめるimosenさん。レシピ本を買い、一番人気《だしとろろ蕎麦》をいただきました。
風味豊かな喉ごし良いお蕎麦、極細の食感のいい山芋がたっぷりの蕎麦つゆ。暑い夏にピッタリ、お箸が止まりません。
舞茸の天ぷらも美味!(次回は大盛りにしよう♫)完食し少しお話を伺いました。『早い段階でコロナの影響で飲食店は大打撃を受けると思ったんです。お店に来られないお客様にも楽しんでもらいたくて、この本を作ることを考えました。声をかけた人達はみんな快く賛同してくれて、あっという間に出版できたんです』と。正直私はお店の人気のレシピを公表してしまって良いの⁇と思ったんですが『そこは誰も気にせず、むしろ家庭でもお店の味を楽しんで貰えたら嬉しいって言ってくれました』って、なんて心の広い優しいひと達なんだ〜!
お会計をするお客さんに「ありがとうございました」と、一言付け加えてお見送りする丁寧な會澤さんの接客もステキでした。
さぁ、美味しいレシピでおうちごはん♫
の前に本場の味も知っておかなきゃと【OSTERIA GABU】さんへ。最近ごぶさたでしたが、よくお世話になったお店?レシピ掲載の”GABUのクミン風味の鶏唐揚げ”を作ってもらいました♫
私だけ食べたら怒られるとお持ち帰りすると「うっま〜い‼︎ほんのりカレーな感じで美味しい、もっと無いの?」と子供にも夫にも大好評?さて、レシピを見てママも作るよ〜!
すると「……シンちゃん(店主)の味じゃなーい。GABUの唐揚げが食べたい!」なぬーん、少しの塩梅が難しい?万が一に備えいつもの唐揚げ(奥の濃い色)も作っておいて良かった笑。またチャレンジするよ!
子供も喜ぶベーグルサンド?
さ、めげずに作ります。【BlaiseのTriple B】。ベーコンや半熟目玉焼き、アボカドなどたっぷりサンド♫神経を集中し調理、学校から帰宅した子供達にランチで出すと「うま〜い!こんなに美味しいベーグルサンドがあるんだね?」と大好評でぺろり完食!ほっ。
作って食べて応援、おうちごはんも充実♫
まだまだいろいろ作ってみるよ〜?
落ち着いたら掲載のお店に食べに行くのも楽しみです。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/12/06/ae4aa633d30d51bc81cfb11e47b86668.jpg)
アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
アオイ