こんにちは!かおりんです。
まだまだ夏バテ気味ですが、自分の食べたいものを昨日は取り入れて大満足!の夕食だったので紹介させてください。
メインはささみときゅうりの中華炒めとヤムウンセン
ささみときゅうりの中華炒めはネットで調べたレシピを参考に、みじん切りにしたニンニクを最初に炒め、きゅうりを塩揉みしてること、ささみはパサつかないように片栗粉をまぶしているのがポイントです。
お酒のおつまみにもなりそう(飲めませんが…)。
次に、ヤムウンセン。
辛いものが食べたい!!と思ってたので、完全に大人のためのメニューです。
カルディのヤムウンセンセット
これを使えば味は一発で決まります!
春雨、かやく、タレがついてるので、袋の後ろに載ってるレシピの材料(全て同じものはそろえられませんでしたが)を混ぜ合わせるだけ。
私はエビ、豚挽肉、キクラゲ、玉ねぎ、レタス、かいわれ大根(冷蔵庫に残ってた)を入れました。
これがけっこうなボリューム!
なんだったら夜ご飯これだけでもいいかもしれない…。
それにレタスと卵(卵黄のみ使ったときの残りの白身のみ)の中華スープ、とうもろこし(前日の残り)、冷奴(子どもは薬味のせるとアウトなので、天かすと麺つゆ。大人はプラスネギ)。
豆腐は長期常温保管のできる絹ごし豆腐
『ちょいストック』で試させてもらった、森永乳業の絹ごし豆腐。
使う分だけ冷蔵庫で冷やしておき、冷奴や味噌汁で使用してます。
滑らかで美味しいのでオススメ!なのですが、スーパーで単品購入できないのがとても残念です。
ネットでケース販売で購入できるそうです。スーパーで出合えたら奇跡!
そんなご飯作り。
昨日はまともなほうで、本当にやる気がわかず直前までメニューが決まらなかったり、作る気力さえわかない日も(冷凍餃子を焼くだけというときもあったり)。
1日外でお仕事して、帰ってから頑張って作るお母さん本当に尊敬してます!!
とにかく無理せずしんどくなったら、麺類にまた逃げようかと思います。
そんな昨日のお昼は子どもと袋ラーメンでした。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん