料理部

ほうじ茶スイーツ

  • みみん

2020.08.19

  • 14

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毎日暑いですね。

私の住む愛知県でも連日40度近くまで気温が上がり、どこにも行けない夏休みは、涼しい家の中でおやつばかり作っています。笑

先日『菓子屋シノノメの焼き菓子』でほうじ茶スコーンを作って以来、再びほうじ茶のスイーツにはまっています。

ほうじ茶パウダーを混ぜ込んで生地を作るほうじ茶スコーン。

ほうじ茶の香ばしい香りに癒されます。

前回作った時に、チョコチップを入れ忘れる痛いミスをしたので、レシピ通り2種類のチョコチップを入れてリベンジ。

ほろ苦いほうじ茶風味の生地とチョコレートがおいしくて、何度かリピートしてます。

それからほうじ茶パウダーを使って色々おやつを作ってみました。

ほうじ茶メレンゲ

卵白が残っていたので、ほうじ茶パウダーを混ぜてほうじ茶メレンゲにアレンジ。

ほうじ茶色のメレンゲがかわいい。

100度に温めたオーブンでゆっくり焼き上げます。

焼き上がり、サクッと口の中で溶ける食感と甘いほうじ茶味がクセになる!

その日のおやつタイムに、アイスミルクコーヒーとともにいただきました。

ほうじ茶プリン

八田真樹さんのレシピでほうじ茶プリン。

LEEwebの連載コラム『八田真樹さんの絶品スイーツ』にも掲載されています。

八田さんはほうじ茶の茶葉を煮出して作るレシピでしたが、私は牛乳にほうじ茶パウダーを混ぜた簡単な方法で。

生クリームも加えて、濃厚でとろんと滑らかなプリンになりました。

ほうじ茶シュークリーム

シュー生地を焼いたので、ほうじ茶クリームをサンドして、ほうじ茶シュークリームに。

ぷっくり膨らんだシュー生地♡

ほうじ茶クリームは7分立てにした生クリームに少量のお湯で溶いたほうじ茶パウダーを加えて、均等に混ざるまで泡だてて作りました。

少し大人な、ほうじ茶味のシュークリーム。

甘さ控えめなのもいいかも♡



ほうじ茶フラペチーノ

個人的にヒットだったのが、こちらのほうじ茶フラペチーノ。

家で簡単にあの味を再現してみたくて♡

牛乳にほうじ茶パウダーを溶かし、ほうじ茶ラテを作り、そこに氷を入れてブレンダーで攪拌するとシャーベット状になります。

その上に生クリームやほうじ茶クリームをトッピングするだけ。

ほうじ茶ラテは甘くないので、生クリームと混ぜるとちょうどいい具合に。

シャリシャリ冷たいほうじ茶ラテに、たっぷりの生クリーム♡

この季節にピッタリの簡単でおいしいフラペチーノで、ほんの少しだけ暑さを忘れることができました!

 

次はどんなほうじ茶スイーツを作ろうかな☺︎?

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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