毎日暑いですね。
私の住む愛知県でも連日40度近くまで気温が上がり、どこにも行けない夏休みは、涼しい家の中でおやつばかり作っています。笑
先日『菓子屋シノノメの焼き菓子』でほうじ茶スコーンを作って以来、再びほうじ茶のスイーツにはまっています。
ほうじ茶パウダーを混ぜ込んで生地を作るほうじ茶スコーン。
ほうじ茶の香ばしい香りに癒されます。
前回作った時に、チョコチップを入れ忘れる痛いミスをしたので、レシピ通り2種類のチョコチップを入れてリベンジ。
ほろ苦いほうじ茶風味の生地とチョコレートがおいしくて、何度かリピートしてます。
それからほうじ茶パウダーを使って色々おやつを作ってみました。
ほうじ茶メレンゲ
卵白が残っていたので、ほうじ茶パウダーを混ぜてほうじ茶メレンゲにアレンジ。
ほうじ茶色のメレンゲがかわいい。
100度に温めたオーブンでゆっくり焼き上げます。
焼き上がり、サクッと口の中で溶ける食感と甘いほうじ茶味がクセになる!
その日のおやつタイムに、アイスミルクコーヒーとともにいただきました。
ほうじ茶プリン
八田真樹さんのレシピでほうじ茶プリン。
LEEwebの連載コラム『八田真樹さんの絶品スイーツ』にも掲載されています。
八田さんはほうじ茶の茶葉を煮出して作るレシピでしたが、私は牛乳にほうじ茶パウダーを混ぜた簡単な方法で。
生クリームも加えて、濃厚でとろんと滑らかなプリンになりました。
ほうじ茶シュークリーム
シュー生地を焼いたので、ほうじ茶クリームをサンドして、ほうじ茶シュークリームに。
ぷっくり膨らんだシュー生地♡
ほうじ茶クリームは7分立てにした生クリームに少量のお湯で溶いたほうじ茶パウダーを加えて、均等に混ざるまで泡だてて作りました。
少し大人な、ほうじ茶味のシュークリーム。
甘さ控えめなのもいいかも♡
ほうじ茶フラペチーノ
個人的にヒットだったのが、こちらのほうじ茶フラペチーノ。
家で簡単にあの味を再現してみたくて♡
牛乳にほうじ茶パウダーを溶かし、ほうじ茶ラテを作り、そこに氷を入れてブレンダーで攪拌するとシャーベット状になります。
その上に生クリームやほうじ茶クリームをトッピングするだけ。
ほうじ茶ラテは甘くないので、生クリームと混ぜるとちょうどいい具合に。
シャリシャリ冷たいほうじ茶ラテに、たっぷりの生クリーム♡
この季節にピッタリの簡単でおいしいフラペチーノで、ほんの少しだけ暑さを忘れることができました!
次はどんなほうじ茶スイーツを作ろうかな☺︎?
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん