今年は帰省せずに故郷・大分からお取り寄せしたり実家から送られてきたものでふるさとを感じました。
南蛮菓ざびえる
銘菓"ざびえる"
多分、大分といえばこれってお菓子です。
洋風な皮の中に白い餡♡
銀色のフィルムに包まれているのがスタンダードな白い餡(左)、金色のは刻みラムレーズン入りです(右)。
そのまま食べてもおいしいけど私はトースターでこんがり焼くのが好きです。外はさくっと中はトロリ。
ベロアの高級感がある可愛い箱もツボです♡
お土産としても地元のお茶請けとしても愛されてるお菓子。
同じ会社からでてる"瑠異沙"というお菓子もあって、こちらは全体的にもっと柔らかめで紫色の餡。懐かしくもありお上品な感じ♡
どちらも大好きです。
吉野鶏めしの素
以前も書いたことがあるのですが大分の郷土料理、鶏めし。
吉野鶏めし保存会からでてる鶏めしの素なら温めてご飯に混ぜ込むだけです。
とっても美味しいのでおすすめです◎
エコラク ノンラベル 炭酸水
休肝日の平日に炭酸水を飲むことが多いです。
ノンラベルのがあったらいいな〜と思ってたところこちらをみつけました。
それからずっとリピート。ノンラベルいいです。
大分県玖珠町の天然水を使用した強炭酸水です。
きよかわ 桃ジュース
親から送られてきた桃ジュース。大分の清川という地域で栽培されている"クリーンピーチ"という桃でつくられてます。
ユスラウメに桃を接ぎ木して栽培する珍しい桃だそう。この桃自体は大分でしか出回らないのですが加工品は購入できます。
このジュース、豪華寝台列車ななつぼしでも提供されているようです。
さらっというよりトロリ。
桃のスープ?!と思うような濃厚ジュースでした。
* * * * *
吉野の鶏めしの素以外は大分県公式のおんせん県おおいたオンラインショップで購入可能です。
こちらのショップで買い物をすると購入金額の1%が令和2年7月豪雨災害義援金へ寄付されます。
自然災害が続いた九州。微力ながら応援できればと可能な限りふるさとのものを選ぶようにしています。
あ、でももちろん、そのものが好きだから購入してます。
冬はJAおおいたの甘太くん(さつまいも)を箱買いしました。このさつまいも、本当においしくてリピート買いしているのでいつかブログに書きたいです^ ^
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく