愛すべきすももの季節が終わったら、桃、マンゴー、シャインマスカット、と、幸せな果物が続きます。
先週くらいから八百屋さんにぷりっとしたいちじくも並びはじめました。
いちじくはそのままでもおいしいけれど、わたしは軽めのコンポートにしてあれこれ展開するのが好き。
なので買ってきたら一つ二つだけ取り置いたら、あとはコンポートに。
煮ていると、だんだんシロップが淡いピンクになっていくさまがとても好き。
まずはそのままいただきます。
パンナコッタにのっけると、うつくしくてかわいくておいしいのですよ。
シロップをゼリーにして二層にするのもおすすめですが、手軽に上にのせるだけでもぱっと見二層に見えますね。
ちなみにパンナコッタにカラメルソースを作ってかけるのが定番ですが、カラメルソースを作る余力がないときにたまたまあったメープルシロップをかけてみたら、なんとまあ!おいしい!
以来、メープルシロップで食べるのも大好きになりました。
ちなみに、いちじくのコンポートのシロップを炭酸で割ったり、アイスティーで割って飲むのもおすすめで、あれこれ展開できるいちじくのコンポートって最高。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき