こんにちは!かおりんです。
今日も暑いです。
料理をする気力もありません。汗
麺類に頼りたいところですが、昨日の夜ご飯はパスタだったので思いついたメニュー。
そんな今日の我が家のお昼ご飯です。
麺類避けようと思ったのに、結局今日の夜ご飯は素麺。(ちょっと夏バテ気味でさっぱりして美味しかった〜)
カルディの食品と冷蔵庫にある材料でタコスランチ
カルディで気になって買っておいたものでタコスに挑戦です。
- ラ・コロナ フラワートルティーヤ
- メキシチョイス サルサソース(ホット)
- 冷たいコーンスープ
冷蔵庫から取り出したのは
合い挽き肉、きゅうり、キャベツ、ミニトマト、コーン缶(使いかけ)、スライスチーズ。
キューピー 10種ミックス(豆と穀物)もあったので、それも使用することに。
きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切るだけ。
キャベツは千切りして塩揉み、寿司酢で和え、合い挽き肉はフライパンで焼いて醤油と塩胡椒。
これで下準備は終わりです。
トルティーヤで具材を包んでオリジナルタコス作り!
トルティーヤはオーブントースターで温めて(裏の説明書きにも温め方や包み方が親切に書いてあります)、準備した好きな具材をのせて包んで食べました。
このまま食べられるんじゃないか?と思って最初の1枚目は袋から出してそのまま包んで食べたら少し生っぽかったので、絶対に温めてください。
サルサソースは少し水っぽいので食べるときにぽたぽた汁が落ちてくることもあったり、子どもには辛くて食べられなかったので、代わりにマヨネーズとケチャップを用意しました。
ピリッと辛くて大人には美味しかったです!
冷たいコーンスープはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた方がよかったのですが、冷やしてなかったので、冷えた牛乳を混ぜて。(ですが、ぬるかったです。笑)
トルティーヤ1枚でけっこう満腹感ありました。(2枚目突入しましたが、最後の方はお腹パンパン)
全部食べきれず2枚残ったのは(トルティーヤは8枚入り)冷凍したので、今度はスタバの根菜チキン サラダラップみたいなのを作ってみたいです。
サルサソースのほうは、タコライスや揚げ物にかけたりして食べてみたいと思います。
牛すきとろろうどんも簡単でとても美味しかったです!
これは別の日の平日のお昼ご飯。
今月号の「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救うのページでさっそく市瀬悦子さんのレシピの『牛すきとろろうどん』を作ってみました。
私はおくらも足してネバネバアップ↑。
子どもは長いもを抜いて(かぶれてしまうので)美味しい!と食べてくれました。
食欲が少し落ちてきている時期なので、時短で食べやすい麺類はやっぱり助かります。
おすすめですよ~!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん