8月のお題【ひんやりおやつ】
猛暑日続きでひんやり冷たいおやつが欲しくなる季節ですね。
冷たいデザート、食べ過ぎるとお腹の調子を崩すので(涙)、あまり進んでは食べないんですが、この時期はさすがに暑いので、少しは食べます…。
定番おやつにアイスクリームをかけて
夏になるとグラノーラにアイスクリームをかけて食べたくなります。
グラノーラは100人隊ではお馴染みの
なかしましほさんの「みんなのおやつ」に掲載されているレシピ
材料を混ぜてオープンで焼くだけですが、美味しく完成するので、何度作っているか分からないほど。
LEEのイベントでのお土産やお友達からプレゼントしてもらったりして何度か「foodmood」さんのグラノーラを食べて、とても美味しくて少しでも再現したくて作ってはみるけれど、本当の味には程遠いですけどね(笑)。
でも、私が作った素人のグラノーラでも(笑)、アイスクリームをかけて食べると美味しいので、夏はアイスクリームかけをしたいがために時々作っています。
アイスクリームはハーゲンダッツのバニラ。
お一人様時間に食べるのが至福の時。
見た目にも涼しいガラスの器で少しでも涼を楽しみます。
ガラスの器は地元在住のカンナカガラス工房の村松学さんの物です。
木の器は菅原博之さんの物。
食べ過ぎには注意なんですけどね…。
老舗喫茶店のかき氷
地元の珈琲店にもこの時期にはひんやりデザートがメニューに登場。
炭珈工房ピトンさんのマンゴーのかき氷
濃厚な果肉もたっぷり。
バニラアイスクリームにココナッツミルクの練乳があっさりしていて食べやすいです。
1人では食べ切れないので(笑)、夫と分けて食べました…。
食べ過ぎは注意なんですが、やはりこの猛暑。
ひんやりおやつで暑さを和らげていきたいですね。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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