連日猛暑が続いていますね。
せっかくの夏の産休ということで、「やっぱりかき氷が食べたい!」と思い、
家からアクセスが良く、なるべく空いている時間帯(開店すぐ)に
行きたかったかき氷屋さんへ何店舗か行きました。
目白・志むら
和菓子屋さんならではの、宇治金時や果物をストレートに活かしたかき氷のメニューがずらり。
今回は「ピオーネとぶどうゼリー」を注文しました。
美しい絶壁!
ちなみに、席は電話で予約することができました。
おにぎり&お味噌汁のセットも美味しそうだったので、お腹に入れば食べたかったな…。
元有名洋菓子店でパティシエとして働いていた「かき氷師匠」と呼んでいる友人がいるのですが、
後日、その子のお家に遊びに行く予定があったので、
名物の九十九餅(つくももち)を献上…お土産に買いました。
別の友人はマッターホーンのクッキーを。
元パティシエの友人の手作りチョコムースも美味しかった〜。
大森・トウキョウシェイブアイス ネコゴオリ
系列のラーメン屋さんの隣にある小さなかき氷屋さんです。
¥1000か¥600の2種類で、こちらは¥600の方。
小さめで、ラーメンを食べた後にもペロリといけそうなサイズです。
「カシューとキャラメル」
日によってかなりメニューが異なり、instagramでお知らせしているようです!
三軒茶屋・カボチャ
テレビで偶然見て、どうしても行きたくなって…
ドライブがてらカーシェアで連れて行ってもらったお店。
カボチャのお菓子専門店なのですが、かき氷も提供しています。
土曜の12時過ぎに行ったのですが、
すでにかき氷はsold out…すごい人気!
泣く泣く、カボチャフラッペをテイクアウトしましたが、
これがめちゃくちゃ美味しかった!!
ほぼかき氷みたいなものでこれで十分満足です(笑)
ケーキも買いました。
「カボチャのフォンダンショコラ」
このケーキもカボチャとチョコレートのハーモニーが絶妙で、
カボチャスイーツにハマりそうです。
旗の台・ブンブンブラウ(そごう横浜店地下2階催事)
割と家から近いのに、一度も行ったことがなく、気になっていたかき氷屋さん。
(正確にいうと、ラーメン&かき氷店)
かき氷師匠から、かなり並ぶよー!と聞いていたので、恐ろしくて行けず。
それが、なんとそごう横浜店で期間限定で出店中という情報を手に入れて、
行ってきました!
平日の10:30で5分待ちで食べれました。幸せ!!
かき氷師匠の一番のオススメの「ピスタチオとベリー」。
エスプーマ系のかき氷で、食べ進めて行くと、下にベリーが♩
レジ横のイートインスペースは立ちスタイルだったのですが、
そごうのイートインスペースでベンチで食べることができました。
出店は8/17(月)までだそうです。
北品川・いちょうの木
こちらは去年行ったものです。
今年からweb予約制になったので、あまり並ばずに入れるようになりました。
他で食べれない独創的なかき氷が多くて、毎回楽しみなのです。
これは「アメリカンチェリーパイ」。
これは「カボチャ黒ごま豆腐」だったかな?うる覚えですみません。
知る人ぞ知る名店だと思います!
もう今年は体力&暑さ的にきついので、これにて今年の氷活は締めようと思うのですが、
ついに、かき氷機を買ってしまったので、これからお家で楽しみたいと思います!
過去のかき氷紹介ブログ↓
【2018】
【2019】
(予約投稿)
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう