こんにちは。ゆめい です。
毎日本当に暑いですね〜。
娘も短い夏休みがスタートしましたが、このような状況であまり遠出はできないので最近は電動自転車をレンタルして近場をぐるぐる巡っています。
先日は目白の老舗「志むら」へ行ってきました。
目白 志むらの断崖絶壁風かき氷
この日はとろけるような暑さでまさにかき氷日和!
せっかく来たのに食べられなかったら残念すぎるので朝イチで電話をして席予約をしました。
じゃじゃーん!
1番人気の生いちご。こちらは契約農家から届けられる紅ほっぺを使用しており、旬の時期に届けられたいちごを冷凍しているので一年中フレッシュな状態で食べられるのだとか。
けっこうな大きさなので2人で1つをオーダーしましたが、ペロリと平らげてしまったのでもう1つオーダーすればよかった!!と激しく後悔。
他にもかき氷の上に自家製のこしあんがたっぷりかかった「白玉」や、季節限定のブルーベリー、ハチミツすだち、夏みかん…などなどそそられるメニューがたくさん。
1階の手土産売り場にある九十九餅もすっごく美味しそうだし。
絶対にまた来よう。
次はエーグルドゥース。のはずが…
なんと夏季休業中。がびーん!
先ほどの志むらをさらに500メートルほど進むと現れるエーグルドゥース。
りりちゃんのクリップを見て、目白を訪れる際は必ず立ち寄ろうと思っていたのですが、ざんねーん!(T_T)
また近くリベンジしたいと思います。美味しい様子は是非りりちゃんのクリップから→☆
あーあ、と娘と2人途方に暮れていたら…
料理研究家 きじまりゅうたさんと遭遇!
LEEでもおなじみ、きじまりゅうたさん。NHKお料理番組のファンな方も多いはず。(※ご本人の掲載許可を頂いています。)
エーグルドゥースから立ち去ろうとしたその瞬間、まさかの遭遇。
じつは学校が同じだったり共通の友人がいたりで十数年来の友人なのです。
かなり久しぶりの再会でしたが、お互い変わらないねー!とゲラゲラ笑いながら近況を報告したり。あー楽しかった笑
今月のLEEにもたくさんのレシピが掲載されてましたね。
きじまくんの簡単かつパンチのあるレシピの大ファンで、LEEで掲載されると真っ先に作ってしまいます。
上写真の豆乳トマトの担々うどんは夏休みランチの定番です。
こちらの、うま味豚そぼろがまぁ絶品で♡
ふりかけのようにごはんに混ぜて食べるだけでも美味しくて。たくさん作ってストックしています。
おすすめです!
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昔から面白くて料理の才能が抜群のきじまくん。以前(といっても10数年以上前w)友人たちと自宅に遊びに行った際、お料理のおもてなしをしてくれたことがあり(今思うとなんと贅沢な♡)たしかその時のメニューがトマトパスタと肉料理だったのですが、パスタにはちゃんと一つ一つルッコラが添えられていて…。当時の私は彩りを考えたりすることがなかったので、すごーい、お店みたい!と、衝撃を受けました。お肉の焼き加減も絶妙だったな〜。なにより、みんなに美味しく楽しく食べてもらいたい!という気持ちがすごく伝わってきたことを覚えています。
その時見た広々とした大きなキッチン(お祖母さまとお母さまも料理研究家なのです)と、様々な美しい器たち…。20代そこそこの女子にはまだその価値がよく分からなかったけれど大人になった今、改めてじっくり見学したいな笑。
とにかく大活躍している姿を見るとすごく嬉しくなるし、ありきたりな言葉ですが、私も頑張らなきゃー!と思います。
かき氷から料理部まで、いつもながらまとまりのないクリップとなってしまいましたが笑、短い夏休みも可能な限り楽しんでいきたいと思います♪
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい