中川たまさんの新しい本を買いました。
『器は自由におおらかに』
お料理をしていて思うこと。
食べる喜びとは、おいしいこと、だけじゃなくワクワクする気持ち。
お料理が素敵な器に盛り付けられていると、食べる前からワクワクします。
同じお料理でも器の選び方や盛り付け方で、おいしそうに見えたりすることってありますよね。
せっかくお料理するのなら、少しでもおいしく食べてもらいたい。
だから私も上手に器を選んだり、使ったりできるようになりたい、と思って手に取った本です。
器は自由におおらかに
器について、まだまだ知識も経験も少ない私ですが『自由におおらかに』という言葉に、気負わずに器と向き合える気がしました。
この本では、器の種類や形によってたまさんなりの器の使い方が紹介されていますが、それがとても参考になります。
難しく考えすぎず、素直に好きと思える器にお料理がおいしそうに見えるように自由に盛り付ける。
たまさんのお料理に惹かれるのは、そんな器の選び方、使い方を上手にされているからなのかもしれません。
たまさんのレシピもたくさん
そして器に合わせたたまさんのレシピもたくさん載っています。
私のブログでも度々紹介させてもらっていますが、旬の食材を様々な組み合わせ方で活かすたまさんのレシピが好きで、そんなたまさんのレシピ付きなのは嬉しいです。
この本に載っていたレシピでお料理を作り、私のお気に入りの器に合わせてみました。
フルーツのビネガーマリネと林亜希子さんの器
たまさんのレシピ、フルーツのビネガーマリネに合わせたのは、林亜希子さんのガラスの器。
ガラスの透明感や薄いレンズ型の形が好きで、デザートやサラダ、スープにと、わが家では出番の多い器です。
フルーツビネガーマリネは、はちみつと白ワインビネガーをまぜて、ローズマリーとフルーツに和えて作ります。
ローズマリーの爽やかな香りと、フルーツの甘味が夏の食卓にぴったりなお料理です。
白い器とアンティーク
この本を読んで、気になったのが白い器とアンティーク。
本の中では、味のあるアンテークの白い器がたくさん使われ、同じ白でもそれぞれ違う雰囲気があり魅力的でした。
わが家にはあまりないタイプの器なので、これから少しずつ、好き!と思える一枚に出会えるといいなと思います。
外出自粛でうつわ熱がフツフツ…。
先日発売されたLEE9月号にも「家時間を彩る、普段の器、よそいきの器」の記事があり楽しく読んでいます。
器の選び方、使い方の参考にたまさんの本で勉強したいと思います。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん