料理部

学童のお弁当とお弁当にまつわる呟き

  • TB naho

2020.08.10

  • 0

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

今年の夏休みは例年に比べると
短いところが多いと思います。
我が家の小学生ふたりは今年から学童なので、
夏休みはお弁当持参で通っています。

新しいコミュニティに子供たちが
属することでいろいろと心配しましたが、
親が心配するより、
あっという間に慣れてしまった子供たち。
もちろん、気にかけてあげなければ
いけないことも多々ありますが、
家と学校以外での集団生活では
貴重な経験や楽しい出来事もたくさん。
いろいろな方に支えられて日々成り立っています。

 

さて、久しぶりのお弁当づくり5日分、
つぶやきと共にご紹介させてください^ ^

 

ある日のお弁当~ミートボール弁当~

この日はミートボール弁当。
お弁当のおかずとなるメインは
小分け冷凍しておいたものを
温めて詰めるだけです。

お弁当を詰めていて思うのが、
やっぱりお弁当作りが好きだなぁ…と。
(早起きは大嫌いですが…)

ある日のお弁当②~唐揚げ弁当~

子供も大人も大好きな唐揚げ。
お弁当や日々のおかず用に作り置いたものを
ジッパー付き袋にバラバラに入れて
冷凍ストックしています。
まさに自家製冷凍食品♩

最近子供たちに人気なのが、
食パンに唐揚げと玉子(ゆで卵でも玉子サラダでも)を
挟んだ唐揚げサンド。
おうちランチでも重宝する1品なので、
やはり唐揚げのストックは偉大です。

ある日のお弁当③~シュウマイ弁当~

シュウマイはたまたま夕飯で半端に余ったものを
冷凍しておいたものの。
お弁当作りがあるときは、
夕飯の残り物も立派なおかずの救世主。

冷凍ストックのおかずがうまいこと回ると、
お弁当作りもより楽しくなります^^



ある日のお弁当④~ハンバーグ弁当~

ハンバーグはお弁当用に小分け冷凍しておきました。
私のひそかなこだわりがあるお弁当用のハンバーグ。

夕飯で食べるハンバーグはその日の気分に応じて、
勝手にケチャップ・ソースを付けて食べるスタイルか、
あらかじめソースを絡めて出すスタイルか、
煮込みハンバーグにしてしまうスタイルか…

要はいつも適当なのですが(笑)、
お弁当用にはハンバーグにまとわりつくような
ソースを絡めて作っておきます。

このソースは、ケチャップやお好みソース、
みりんや醤油などを混ぜて作っています。
ちょっと粘度があるソースだと、
お弁当の汁漏れもしにくいし、
味がしっかり付いていて
ごはんのおかずにもぴったりなのです。

ある日のお弁当⑤~まただよハンバーグ弁当~

自分で見返してビックリするくらい
同じようなお弁当…

日にちは続いていませんが、
5日中2日はハンバーグがメインでした。
子供たちが好きなおかずをいくつか用意しておけば、
とりあえず子供のお弁当は大丈夫。
そう言い聞かせて始まった夏休みでした。

 

今年は運動会もないので、
毎年恒例となっていた
運動会のお弁当シリーズもないので
寂しいようなラクなような…。

未だ慣れないこの落ち着かない暮らしですが、
今は連日の酷暑に気を付けて過ごしたいものですね。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる