毎日の朝ごはんはパン派?それともご飯派?
我が家はもっぱらのパン派です。
コロナ禍前に100人隊かおりんの自宅パン教室に行かせてもらってから、自宅では休日の朝などに創作パンを作っています。
どれも吉永麻衣子さん考案の「ドデカパン」を基準とさせてもらってます。
皆さん、色んな作り方で家でのパン作りを楽しんでいらっしゃると思いますが、我が家の創作パンを少しだけご紹介します。
桃缶アレンジ
以前、TBきえさんが作っていらしたものを真似させていただきました。
水の代わりに桃缶の汁を使うことで、パン生地自体も甘い風味がしてきて、子ども受け最高でした。
枝豆コーンひじきパン
名前の通り…
湯がいた枝豆、コーン、ひじきを練り込みました。
鮮やかな三色で華やかな朝食にしてくれました。
食べる直前に軽くバターをぬって塩分が加わるとさらにお勧めです。
味噌パン
ひじきの残りと味噌を生地に練り込んで一緒に焼いてみました。
味噌も発酵食品だからでしょうか、パンがいつも以上にふっくらと焼き上がりました。
味噌の塩分がしっかりあるので、通常入れる規定の塩はいれなくても十分だったので、次回は気をつけようと思います。
ドライマンゴーパン
ドライマンゴーを薄くスライスして生地に練り込んで焼き上げました。
今回は生地には砂糖をいれませんでした。シンプルな小麦の味わいだけに、そんな時はドライフルーツはたっぷり目がおいしいと思います。
クロワッサン
パン記事と冷凍パイシートを重ねて作ったもの。100人隊仲間のかおりんにチョコレートを巻くといいよ、とアドバイスもらって調整しました。
バターたっぷりのパンは難しいなと思ったところです。
トマトフォカッチャ
トマト缶を混ぜると生地が赤くなり、さらにミニトマトをのせると写真映えもしてくれました。
他にも少し前にupさせていただいた、
もお勧めです。
休日といえどもお出かけの機会がほとんどないので、自宅生活を豊かにする工夫を少しずつ取り入れていった結果、パン作りが一つの趣味になりました。
お出かけがたくさんできないことは、実はかなりのストレスなのですが、自分自身も新しい生活様式に合わせて趣味も広げていきたいなと思うところです。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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エペ