7月半ばに仕事復帰をし、はや3週間。
毎日頭のなかを占めているのは、どうすればスムーズに仕事と家事・育児をこなしていけるのかということ。
試行錯誤、手探りの毎日ではありますが、「ここをこうしたらやりやすいなあ」と少しずつ発見もあり…なんとかやっているという感じです。
そんな日々のなか…
これだけは譲れない!と痛感していることのひとつが、夜ごはんの充実。
私は食に関しては、その充実度で精神面も左右されるタチらしく…。
部屋が散らかっていても、洗濯物をためてしまっても「ま〜仕方ないか」と思えるのですが、夜ごはんだけはちゃんとおいしくて栄養あるものをいただきたい!
つくづく食い意地の張っている自分です…。
そんな私が、限られた時間のなかでこんなものを作り、食べていましたというお話です。
ちょっと余裕があった日
保育園のお迎えまですごくギリギリの日もあれば、わりとのんびりな日もあり…。
この日はちょっと早めに終われた日だったので、余裕をもって料理ができました。
・野菜たっぷり海鮮中華丼→生協のキットを初めて買ってみました。あらかじめ野菜がカットされていて炒めるだけなので、本当に便利!
・かぼちゃスープ→娘の離乳食の作りおき
・茄子の焼き浸しと豚しゃぶ和え
在宅勤務だったので、仕事が終わってからお迎えまで1時間くらい時間があった日。
・ほうれん草とソーセージのグラタン→ホワイトソースの簡単な作り方を調べてパパッと作りました。オーブンで焼くだけの状態にしておいて、お迎え後に仕上げ。
・レタス→いますごくハマっているのが、新鮮なレタスをドレッシングなどをかけずにむしゃむしゃ食べること(うさぎか)。でもこれ本当においしいので、スーパーでいかにもパリパリ青々としたレタスを見つけましたらぜひ!
・ペンネアラビアータ
・海鮮サラダ→野菜はあらかじめ洗ってストックしてあるもの
・かぼちゃのスープ→本当は娘の離乳食だけど、おいしくてつい。この時期のかぼちゃ、甘いですね〜。
ぜんぜん余裕がなかった日
保育園のお迎えまでギリギリ、あわあわだった日はこんなメニューでした。
・お弁当
さっそくできあいのものに頼ってしまいました…。
でもこちら、大好きなお店のお弁当なのです。(下北沢の農民カフェ)
こだわりのお米に野菜、あ〜おいしい♡と至福の晩ごはんになりました。
余裕がなかった日こそ、1日のしめくくりに好物を味わいたいものです。
・うなぎ→先月の土用の丑の日に食べて以来、うなぎやっぱり好物だな!と実感し…。
・いんげんの胡麻和え
正確に言うと、この日は土曜日で仕事はお休みだったのですが…。
土曜は基本ワンオペで、料理に集中していると娘がギャ〜と泣き出すので、時間をかけて作れないのです。
番外編・夫がお休みの日
夫がいる日はちょっとおつまみ風
・きゅうりと海藻とちくわの酢のもの→塩もみきゅうり・パックの海藻・ちくわをかんたん酢+酢で和えただけ(かんたん酢だけだと私には酸っぱさが足りないので)
・長芋とオクラの梅肉和え→生協で買った冷凍の長芋オクラミックスを使ったので楽ちん。
・がんもどきとネギの煮物→ごま油で香ばしく焼いたネギをがんもどきと出し汁で煮込むだけ。
写っていませんが、シメに納豆ごはんも。
夫はプラス豆腐と焼き鳥でした〜。
・かぼちゃスープ
・野菜炒め
・トマト、海老、卵の塩炒め→LEEの先月号に載っていたレシピ。これおいし〜い!です。
・豆腐→熱湯で茹でて、ネギ・鰹節・たっぷりの海苔をかけてめんつゆでいただくのが大好き。
こんな感じの毎日ごはんです。
ダラダラ・つらつらと載せてしまいましたが…。
尋常じゃない暑さの毎日なので、しっかり食べ、しっかり栄養をつけて!
元気に乗り切れるといいなあと思います。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki