もう何度も参加している離乳食教室。
初期〜後期ときて今回は手づかみ食べのクラスに参加しました。
少し早いかなと思ったりもしたものの、我が家の姫は絶賛手づかみしたい!な時期。
どう進めたらいいやらどんなものを与えたらいいやら悩んでいたのでまた参加させてもらいました。
今回も手づかみのコツや、食べやすいメニューなど参考になる情報をたくさん教えていただきました。
作ってもらったのはバナナとほうれん草の蒸しパン、

鮭を使ったソーセージと納豆とじゃがいものおやき。

姫は早速上手に手でパクパク食べていました。
手づかみ食べが始まると今まで以上に食後の食べこぼしやらお洋服やらの汚れがひどく、、なかなかやる前に勇気がいるのですが大事な成長の過程なので無理なくゆっくり進めていけたらなと思っています。
MOGI
会社員 / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで毎日忙しく働いています。フットワークの軽さには自信あり。趣味は国内外問わず旅行に出かけることで、日本国内は47都道府県制覇!世界遺産を観に海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れています。休みができると1日10軒以上のパン屋やカフェを巡る食いしん坊。ラストイヤーもグルメクリップが多くなりそうですがよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















MOGI