料理部

畑から食卓へ【畑のごちそう】

  • はるはな

2020.08.10

  • 4

この記事をクリップする

我が家の暮らす地域は畑や田んぼが多く、四季に合わせていろいろな野菜や果物が育つ姿を身近に感じられます。

隣の家に住む義両親から毎年季節ごとに無農薬で育てた野菜をいただけるのが楽しみとなっていました。

今年は休校中の春ごろから義両親が畑に遊びにおいで〜と誘ってくれる事が多く、子ども達と一緒に初心者ながら野菜作り(義両親の手厚いサポート付き)に挑戦していました^^

ここ数ヶ月は数日おきに畑へ足を運んで野菜の成長の様子を見るのが家族の楽しみでした♩

収穫シーズン到来

畑で作った野菜は、スーパーできれいに並んでいる野菜と違って形がいびつだったり、傷や虫がついていたり、、個性豊かでおもしろく、それがまた自分たちで作った証で嬉しかったりもします^^

毎日のように収穫できた、きゅうり♩子どもたちは採れたてを嬉しそうに丸かじりしていました^^

なすやピーマン、トマトなど夏野菜も豊作♩

とうもろこしは、お山の動物にイタズラされてしまって収穫少なめでしたが、そんな話をしていたら近くで畑をしている友達がおすそ分けしてくれました♡

子どもたちが苦手なかぼちゃを克服できるといいな、、と育てたかぼちゃも無事収穫!

畑から食卓へ

収穫したら食卓へ。

料理のレパートリーは少ないので定番の繰り返しなのですが、大切に育てた畑の野菜で作った一品はちょっと特別なごちそう・・・♡

トップ画のじゃがいもを使って作ったポテトサラダ。

じゃがいもの味をしっかりと感じられるように、加熱したじゃがいもに砂糖とお酢で下味をつけて塩胡椒と少量のマヨネーズで和えました。

さっぱりとしていてモリモリ食べられます^^

KINTOの浅漬鉢で作る浅漬けも定番♩

コロンとしたフォルムのガラス製の鉢は温かみもあるけれど、透き通ったクリアな見た目が食卓を涼しげにしてくれます^^

苦手克服を…と大切に願いを込めて育てたかぼちゃ。

子ども達、一口食べて「あれ、おいしい……!!」

と息子と娘で一皿ペロリ!

食わず嫌いだったのか、この日からかぼちゃが食べられるようになりました^_^

サラダ・副菜、汁物にも♫

定食風な我が家の食卓も畑のお野菜で賑わっています♩

シンプルに蒸してサラダ感覚で・・・

醤油と砂糖、みりんで和風に煮て副菜に・・・

お味噌汁の具にしたり・・・(この日はなすのお味噌汁)

相変わらず素朴ですが。。

毎日、「これ、畑の〜?」「さっき採った採れたて野菜だ♩」なんて食事の時間の会話も弾みます^^

夏野菜の収穫がいよいよ終盤となってきたので、次は秋冬に向けて畑生活を楽しもうと思います(*^o^*)

 

はるはな

34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる