こんにちは、きなこです☺︎
もともと発酵食品は積極的に取り入れるようにしていて、甘酒、ぬか漬け、ヨーグルト、塩麹、醤油麹など何かしら冷蔵庫に入っているのですが、最近始めた玉ねぎ麹にゾッコンなのでご紹介させて下さい。
始めたきっかけ
先月に旦那さんの年内在宅勤務が決まりぐったり、ゲッソリしていた矢先笑、いつも使っていたコンソメが無くなってしまって。でも買いに行くのは躊躇われる、ネットでポチッとするのすら面倒くさい。。
そうだ、やってみたかった玉ねぎ麹を作ってみよう♡となった訳です。
もともとアメリカで初めて住んだミシガン州が割と田舎で日本食は手に入らないか入っても目が飛び出るくらい高かったのです。無いなら作れば良いさで、当時は納豆やらキューピー風マヨネーズやら作っていました。
簡単玉ねぎ麹
分量は調べて頂きたいのですが、作り方はとっても簡単で、お塩と麹を混ぜ合わせたところにすり下ろした玉ねぎを入れるだけ!
面倒くさがりの私はもちろんフードプロセッサーで玉ねぎをブィーン。おしまい。
私は家にどっさりあったヒマラヤソルトを使ったのでほんのりピンクになっています。これを一日一回、元気ですかー?とかき混ぜてあげるだけ。5日〜1週間くらいで出来ます。
毎日味見していたのですが、段々とお塩の角が取れてまろやかになり、麹が柔らかくなった頃には旨味たっぷりのコンソメ味!
使い方
コンソメを使いたいなという時に代わりに入れていますが個人的にはコンソメより好きです♡
お野菜のシチューや
マッシュポテト
玉ねぎ麹とマヨネーズだけだったのですが、とっても美味しくて家族が皆んないつものより全然美味しい!と驚いていました。
パンもお塩の代わりに入れてみました。
パンは苦手分野なため、あまり作らないのですがハンバーガーにしようと思って作ったのにバンズだけで売り切れました。
もちろんお肉を漬けても柔らかくてとっても美味しかったです☺︎
玉ねぎは血液をサラサラにするとも聞きますよね。我が家はメタボの旦那さんのために玉ねぎのピクルスや醤油麹和えなど何かしら保存しているのですが、玉ねぎ麹はより手軽に摂れて良いかなぁと思います☺︎玉ねぎの旨味がたっぷりです♡
たっぷり作っても冷凍出来るので我が家では無くてはならない調味料になりました。びっくりするくらい簡単なので麹を使った調味料がお好きな方はきっと病みつきになると思います☺︎
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
きなこ