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料理部

〔やご食堂 vol.16〕モロヘイヤのだし風活用術

  • やごのり

2020.08.05

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梅雨明け、、毎日暑いです。

畑の野菜たちは元気ですが、毎日の水やりや草取りで育ての母がややバテ気味です。

そんな畑で大量にとれてるのは
インゲン!

モロヘイヤ!

なんでか馴染みが無い野菜って有ると思うのですが、私にとってはモロヘイヤがそれで、、、。

どう調理したら良いのか分からず、ひとまずボイルして
同じく畑で取れた茄子ときゅうりとオクラのぬか漬けを刻み、刻んだモロヘイヤと混ぜて冷蔵庫にストック。

イメージしたのは、スーパーでも見かける山形のだし。

冷やしたものを色々アレンジしたけど、とても使いやすかった。

■醤油麹を混ぜ、黄身を落としてどんぶりに↓

同じく醤油麹、黄身に和えたマグロをプラスしても美味だろうな。

■しらす、めんつゆを混ぜて、お豆腐にかけたり↓

■焼ナスを冷やして、氷と麺つゆをかけて涼しく食べたり↓

これ、そうめん入れても美味でした。

バテない様にきちんと食べよう。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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