梅雨明け、、毎日暑いです。
畑の野菜たちは元気ですが、毎日の水やりや草取りで育ての母がややバテ気味です。
そんな畑で大量にとれてるのは
インゲン!
モロヘイヤ!
なんでか馴染みが無い野菜って有ると思うのですが、私にとってはモロヘイヤがそれで、、、。
どう調理したら良いのか分からず、ひとまずボイルして
同じく畑で取れた茄子ときゅうりとオクラのぬか漬けを刻み、刻んだモロヘイヤと混ぜて冷蔵庫にストック。
イメージしたのは、スーパーでも見かける山形のだし。
冷やしたものを色々アレンジしたけど、とても使いやすかった。
■醤油麹を混ぜ、黄身を落としてどんぶりに↓
同じく醤油麹、黄身に和えたマグロをプラスしても美味だろうな。
■しらす、めんつゆを混ぜて、お豆腐にかけたり↓
■焼ナスを冷やして、氷と麺つゆをかけて涼しく食べたり↓
これ、そうめん入れても美味でした。
バテない様にきちんと食べよう。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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