【8月のトピック】夏の涼スイカを楽しみ尽くす!スイカソーダ、漬物、ガスパチョ

8月になり、梅雨も明け、だいぶ暑くなってきましたね!

夏バテにはやっぱりスイカ!ということで、先日八百屋さんで美味しそうなスイカを見つけて

半玉買って帰りましたが、意外と子供が全然食べず…

すごいテンション上がってるように見えますが、全然食べなかった2020年、夏…。

 

そのままでは食べきれないと思い、アレンジレシピを作ってみました。

まず、使いやすいように、箸でタネを綺麗にとりました。

そのあと、赤い部分と、白い部分に分けて、ジッパー付き袋へ。

 

白い部分は塩昆布と漬物に

ジッパー付き袋に塩昆布を入れて、冷蔵庫で寝かすこと1時間、

スイカの漬物の出来上がり!

単品で写真を撮るのを忘れてしまいました。

左上です。

瓜や大根の漬物みたいな感覚で食べられます。

 

赤い部分は、凍らせてスムージーやスイカソーダに

解凍した時もあまり食感が変わらないので、

スイカは食べきれなかったら凍らせておくのがオススメです!

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、

ミキサーで攪拌してスイカスムージーにしたり、

蜂蜜とレモンを加えてソーダで割ってみたところ、暑い身体に染み渡るー!

スイカは身体を冷やしてくれたり、疲労回復効果があるので、

ジュースにして手軽に取り入れるのもオススメです。

また、トマトベースのガスパチョにも入れてみました。

甘くなって、スルスルと飲めます。

 

旬野菜や果物を上手に使って、夏バテに気を付けたいです♩

東京都 事務職

LEE100人隊

34歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/都内在住ですが、職場は横浜、フルタイムで働いています。休日は気になるお店や場所へ家族や友人と出かけることが好きです。プチプラを取り入れたコーデを考えることも楽しみの一つで、ファッションネタが多めです。
Instagram:@y.o_life

この記事へのコメント (2)

  1. 011 おゆう

    プクさん
    そーなんですよ🤩私も親から教わりました✨
    スイカ美味しいですよね🍉大人になるにつれ、スイカ>メロンになりました💕
    凍らして半解凍でそのまま食べるとシャーベットみたいで美味しいですよ〜🍉

  2. 018 プク

    えー‼︎すごい!スイカって凍らせたり、スープにしたりもできるんですね🤩
    こりゃあ早速やらねば。
    うちは一玉すぐ食べ切っちゃうから二玉買って凍らせます!
    漬物も食べたーい!

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

暮らし発見をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top