8月になり、梅雨も明け、だいぶ暑くなってきましたね!
夏バテにはやっぱりスイカ!ということで、先日八百屋さんで美味しそうなスイカを見つけて
半玉買って帰りましたが、意外と子供が全然食べず…
すごいテンション上がってるように見えますが、全然食べなかった2020年、夏…。
そのままでは食べきれないと思い、アレンジレシピを作ってみました。
まず、使いやすいように、箸でタネを綺麗にとりました。
そのあと、赤い部分と、白い部分に分けて、ジッパー付き袋へ。
白い部分は塩昆布と漬物に
ジッパー付き袋に塩昆布を入れて、冷蔵庫で寝かすこと1時間、
スイカの漬物の出来上がり!
単品で写真を撮るのを忘れてしまいました。
左上です。
瓜や大根の漬物みたいな感覚で食べられます。
赤い部分は、凍らせてスムージーやスイカソーダに
解凍した時もあまり食感が変わらないので、
スイカは食べきれなかったら凍らせておくのがオススメです!
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
ミキサーで攪拌してスイカスムージーにしたり、
蜂蜜とレモンを加えてソーダで割ってみたところ、暑い身体に染み渡るー!
スイカは身体を冷やしてくれたり、疲労回復効果があるので、
ジュースにして手軽に取り入れるのもオススメです。
また、トマトベースのガスパチョにも入れてみました。
甘くなって、スルスルと飲めます。
旬野菜や果物を上手に使って、夏バテに気を付けたいです♩
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう