8月になりました!
まだこの夏冷房つけてない我が家…
ちなみに扇風機もないので
自然の風で意外と過ごせております。
(ちゃんと水分は摂ってますよ!)
さて、今月のTBのお題は「ひんやりおやつ」。
夏の体にお酢がしみる…
少し前の暑かった日に
ダルマイヤーさんで食べたアイスが美味しくて…
フルーツビネガー(多分高価なやつ)を、
バニラアイスにかけて食べる…という
食べなくても味が想像できる
単純明快なデザートだったのですが
暑くて疲れた体にお酢がそれはもう、
思いの外しみるしみる。
ピカピカのステンレス?シルバー?も高級感ありますね…
もともとバニラアイスにヨーグルトかけたり
コーヒーかけたりして食べるのが好きなので
今年はビネガー系をかけてみよう!
と思い、赤紫蘇シロップをかけてみることに。
手作りの赤紫蘇シロップ
その前に赤紫蘇シロップを仕込んでおりました。
赤紫蘇シロップ、夫も私も大好きなので
多めに作りたくて欲張ったら鍋に入らない…
少しずつ少しずつ押し込んで足していったら
どうにかなるもんですね。笑
結局量はこんなもの…
色もドス黒いのが出来上がったけど
割ったら綺麗な色になりました♡
もう少しお酢強めでもよかったかなあ…
煮出して力を出し切った紫蘇は、
捨てずにお味噌やら何やら適当に加えて
佃煮(…のようなもの)を作りました。
お弁当のおにぎりの具にしてます。
あとはアイスにかけるだけ♡
高級なバニラアイスもいいですが
お家で焼き菓子に添えたり
ちょっとしたパフェに使ったりするのは
スーパーカップが主張しすぎず
個人的には1番好きです♡
安くてたっぷり入って美味しい 笑
アイスにシロップかけるだけで
特別手の込んだことはしないので
お気に入りのミニグラスを使って
ちょっとだけ特別仕様にしてみました。
トッピングできるものがなく
ひねりがなくてすみません。笑
バニラの甘さの後に紫蘇が爽やかに香り
最後にお酢の刺激がちょっとだけツーン。
さっぱりとして美味しい。
お酢だし…ていう無理やりな理由で
甘いもの食べた罪悪感を
都合よく抹消できるのも良い!笑
同じようにスーパーカップに
芳醇で濃厚な貴腐ワインかけるのも好きです♡
とにかく、アイスに何かをかけるだけなんで
食べたい時にすぐに食べられる手軽さがいいですよね。
お気に入りヴィンテージグラス
上のお気に入りのグラスはヴィンテージ。
ヨーロッパ の東の方の国のもの。
手作業による細工が美しい♡♡
脚の部分はアルパカという素材。
(あのモコモコした生き物じゃないですよー)
銅、ニッケル、亜鉛…だったかな?
それらを混ぜ合わせて作られた合金で
昔はステンレスなどなく、
シルバーも高価だったので
それに似せて作られたアルパカは
庶民のシルバーとして愛されていたそうです。
それだけ聞くとシルバーに劣りますが
経年による色の変化に特徴があって
シルバーは黒〜くなりますよね?
アルパカは黄味がかった何とも言えない
落ち着いたアジのある色に変化します。
混ぜられたそれぞれの金属の量でも
変化の仕方が違うのでしょうね。
それも楽しみのひとつ。
そういう理由から、
コレクターさんもいらっしゃるくらい
好きな人は好きな素材です。
私のグラスも、
またここから変化していくのかなぁ(*´ω`*)
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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TB こばん