スコーン作りにはまって、mogmegちゃん、みみんちゃん、あきさんのクリップを読んで
私も買ったのが
レシピ本、「菓子屋シノノメの焼き菓子」です。
みなさん、すごく上手にとっても美味しそうに作られてますよね・・・!
ほんと見るたび美味しそうで、そしてとっても美しい。。
私も作れるようになりたい!と思ったのでした。
まず、レシピ本は、美しい写真が並べられていて、眺めているだけでもうっとりしちゃいます。
撮り方も素敵だし、器、盛り付け方も素敵。そのひとつひとつにとてもこだわりがあることが、
ところどころにあるコラムからわかります。
「器はお菓子の舞台」という表現も素敵。
シノノメさんのレシピで、早速作ってみました。
ほうじ茶のグラノーラ
私も作りました!ほうじ茶のグラノーラ。くるみを入れて、ドライフルーツを入れて、とレシピにちょこっとアレンジ。
ほうじ茶のグラノーラなんて、どんな味するんだろう?と思ったけど、意外にも合ってびっくり。ほうじ茶ラテのような味わいでした〜!
この黒い見た目に、夫が驚いていましたが、食べるととっても美味しい!と言ってくれました。
ちなみに、袋はキャンドゥのコラボ商品、「フリーザーバッグ マチ付き」を使いましたよ!
マドレーヌ
(写真の色が黄色っぽい・・・)
メープルマドレーヌをアレンジ。メープルシロップが我が家にはないので、はちみつで代用。結果とっても美味しくできました〜!
マドレーヌ、はじめてつくりました。
ちなみにこちらの型は、TBnahoちゃんが作っていたマフィンの型と同じです!復職目前なのに、お菓子作りに火がついて買いました(笑)
形がコロンとしててとっても可愛い〜。焼き色がまだらなので、改善したい・・!
シノノメさんのレシピ本、読むだけでも価値がある本です。
各レシピで使っている材料も「全粒粉が入っている」など、スコーンのこだわりを知ることができたり、
お砂糖だけでも、ブラウンシュガー、上白糖、グラニュー糖、どのレシピにはどれが適しているのか、理由も知ることができたり、
シノノメさんは台湾ご出身の毛宣惠さんがされてるのね〜!
しかも意外にも最近!と新しい発見があったりと、
深く読めば読むほど、すごく楽しめまます。
実は9月にオンラインで予約したシノノメさんのお菓子が届く予定なので、楽しみ〜!!!
レシピを知りながら食べれるって幸せですよね〜!!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ