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〔やご食堂vol.15 古来種野菜 赤紫紫蘇〕

  • やごのり

2020.07.29

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warmerwarmerさんよりお取り寄せ野菜。

日本古来から各地に伝わる種を保存し、各農家さんが育てた野菜 古来種野菜。

届いた野菜たち。

知らない野菜も沢山で、初めましての野菜に大興奮。
やー、なに作ろう!って考えるのは本当に楽しい。

今回は赤紫紫蘇をお料理。

〔長崎県 岩崎政利さんの赤紫紫蘇〕

裏と表が色違いなオシャレな紫蘇〜♡

甘い甘い香りにうっきうっきで、

■まずは そのまま頂く事に。

自分の畑で大量に取れるインゲン!と豚ひき肉を
ナンプラ、ニンニク、醤油麹で炒め

包んで頂きました。
とにかく香り高い紫蘇が美味しくて、止まらない〜。

■紫蘇シロップ

沸かしたお湯1リットルに紫蘇の葉150gを入れ煮出すこと15分。

一度葉を取り出して、きび砂糖砂糖300gを入れ煮詰める。

トロッとしてきたら、最後に好きなだけ酢を入れて完成。

ピンク色が綺麗ー。

冷やして頂きましたが、カキ氷にしたいなあ。
子供も喜んで飲んでくれました。

桃と一緒に飲むと最高と申してました。

warmerwarmerさん美味しいお野菜をありがとうございました。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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