一個前のクリップにも書いた
warmerwarmerさんよりお取り寄せ野菜。
日本古来から各地に伝わる種を保存し、各農家さんが育てた野菜 古来種野菜。
届いた野菜たち。
知らない野菜も沢山で、初めましての野菜に大興奮。
やー、なに作ろう!って考えるのは本当に楽しい。
今回は赤紫紫蘇をお料理。
〔長崎県 岩崎政利さんの赤紫紫蘇〕
裏と表が色違いなオシャレな紫蘇〜♡
甘い甘い香りにうっきうっきで、
■まずは そのまま頂く事に。
自分の畑で大量に取れるインゲン!と豚ひき肉を
ナンプラ、ニンニク、醤油麹で炒め
包んで頂きました。
とにかく香り高い紫蘇が美味しくて、止まらない〜。
■紫蘇シロップ
沸かしたお湯1リットルに紫蘇の葉150gを入れ煮出すこと15分。
一度葉を取り出して、きび砂糖砂糖300gを入れ煮詰める。
トロッとしてきたら、最後に好きなだけ酢を入れて完成。
ピンク色が綺麗ー。
冷やして頂きましたが、カキ氷にしたいなあ。
子供も喜んで飲んでくれました。
桃と一緒に飲むと最高と申してました。
warmerwarmerさん美味しいお野菜をありがとうございました。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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