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料理部

〔やご食堂 vol.14 古来種野菜 三宝甘長とうがらし〕

  • やごのり

2020.07.29

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私に色々と教えてくれるめがねちゃんと友人がおりまして

「最近美味しい野菜を取り寄せてる」と教えてくれました。

全国の古来種野菜を紹介する活動をしている
warmerwarmerさんのお野菜。

ぼやっと知識があった古来種野菜。

日本古来から伝わる各地の種を各農家さんが育てながら伝えているお野菜。

スーパーマーケットには出回らないお野菜です。
〔現在ポピュラーな野菜は品種改良されたF1種を種屋や苗から購入して、同品種を育てるのが一般的だそう〕

warmerwarmerさんのHPを拝見し、早速お取り寄せしました。

入っていたお野菜は、南瓜、胡瓜、唐辛子、紫蘇、玉ねぎ、人参、ジャガイモ。

まずは唐辛子から お料理しました。 
〔初めましての野菜に敬意を持って〕

■鳥取県の山口敬司さん 三宝甘長とうがらし

三宝甘長とうがらしは鳥取固有の品種で昭和初期から栽培されていたそう。

生でガリっと頂くと辛くないけど、味が濃い。

早速、スリットを入れ種を取り

豚ひき肉200g
片栗粉 大さじ1
醤油麹 大さじ1

を練り詰め込みました。
200度オーブンで焼く事15分。

野菜が美味しいに決まってるから、シンプルでよし。

柚子胡椒をつけて頂きました。

火を通すと肉質も柔らかく、苦味も少なく美味しい。

これは麦酒、、、芋焼酎を欲します。

ごちそうさまでした。

次は古来種 赤紫紫蘇のお話です。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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