久しぶりの季節の果実シリーズ。
今回はブルーベリー。
国産のブルーベリーが出回るこの季節、今年は産直でブルーベリーをたくさん買いました。
わが家のブルーベリーの木も少しだけ実をつけました。
そのまま食べるのはもちろん、ブルーベリーはお菓子にしてもまたおいしい♡
ブルーベリーチョコ
ブルーベリーのホワイトチョココーティングです。
作り方はとっても簡単!
フレッシュなブルーベリーと、ホワイトチョコレート、粉砂糖を用意して、ホワイトチョコレートを湯煎にかけます。
溶かしたチョコにブルーベリーを絡め、粉砂糖にくぐらせたら出来上がり!
チョコが固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
ついついパクパクつまみたくなるおやつ。
パリッとしたチョコと、果汁あふれるフレッシュなブルーベリーのバランスが絶妙です。
ブルーベリースムージー
庭のブルーベリーはなかなかまとまって収穫できないため、少しずつ採って冷凍しておきます。
冷凍したブルーベリーはヨーグルトと牛乳に混ぜてスムージーに。
はちみつなどで甘さを加えるととってもおいしいブルーベリースムージーの出来上がり!
私はブルーベリーに限らず、食べきれないフルーツなどは冷凍してスムージーにすることが多いです。
これからの季節はスイカスムージーがオススメ!
牛乳とスイカって、意外と合うんですよ♡
ブルーベリージャム
フレッシュなブルーベリーが手に入ったら、一度は作りたいブルーベリージャム。
ヨーグルトに入れたり、トーストに乗せたりするだけでなくお菓子にも使えるのも嬉しいです。
そんなブルーベリージャムを使ったお菓子をふたつ。
ブルーベリーマフィン
定番のブルーベリーマフィン。
生地の中にジャムを入れて、お決まりのクリームチーズも忘れずに。
ブルーベリーをトッピングしてクランブルをかけたら、サクサクふわふわ食感が楽しめます。
ブルーベリージャムとクリームチーズが口の中に広がり幸せ気分♡のマフィンです。
ブルーベリーのレアチーズケーキ
先日図書館で借りてきた『アトリエ・タタンのチーズケーキ』より、レアチーズケーキを作りました。
チーズケーキの下にはブルーベリージャムを敷いて。
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、やっぱり間違いないですね。
クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトで作る深い味わいのチーズケーキにフレッシュなブルーベリージャムがぴったりで。
ぜひまた作りたいレシピです。
ブルーベリーがおいしい季節。
今年もあと少し満喫したいです。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん