2ヶ月ぶりのLEE8月号。
とっても楽しみにしていました。
付録の『トマト?なす?夏のごちそうカレンダーTHE BEST』
人気料理家さんの名作レシピが集まっていて、しかも1ヶ月分!
日々活躍しています☺︎
トマト&なす…どちらも大好きな野菜✨
夏の食卓には欠かせませんよね。
いつもつい決まったメニューになりがちなところ、
今回いくつか作ってみて、新鮮な発見や驚きがありました♪
グリルチキン トマトクリームソース
トマトクリームは大好物♡
食べやすいようにチキンは一口大にしました。お肉は別で焼くのでカリッとしたまま、ソースも煮詰まりすぎずトマトがフレッシュでおいしい!
パセリがなかったので彩りに冷凍インゲンを。
ソースの上にお肉をのせる盛り付けもごちそう感があります◎
なすと豚肉のしょうゆオイスター炒め
こちらのレシピ、驚きだったのが醤油を入れるタイミング。
切ったなすをフライパンに入れたら、すぐ醤油を回しかけるんです。いつもは最後の方に入れるので、まだ生の状態のなすが醤油を吸ってしまうのでは…?と思ったのですが、これが驚きの美味しさ✨
醤油が加わることでより香ばしく炒まるというか…さすがプロのレシピ、とにかくいつもより美味しくできました。仕上げのお酢もポイントです。
トマト、卵、エビの塩炒め
こちらも大好きな組み合わせ♡
つい自己流で卵にマヨを入れたり、味付けに中華顆粒ダシを使ったりとしっかり目の味にしちゃうんですが、今回のレシピは塩コショウのみ。物足りないかな?と思ったけど…とっても美味しい〜!
やさしい味ながらしっかり素材の旨みも感じられます。トマトの炒め方とごま油がポイントなのかな。
料理って奥が深いなぁ〜プロってすごいなぁ〜と改めて思った三品でした。自己流もほどほどにしよう笑
小さなおかずからも4品
こちらのレシピBOOKには小さなおかずもたくさん掲載されていて、
どれも簡単なのであと一品!というときに助かります。
◎輪切り焼きなす
焼きなすってちょっと面倒で…。でも輪切りにして焼くだけなので簡単✨間違いない美味しさ!
◎なすと生ハムのサラダ
生ハムが入るとなすもオシャレなサラダに。キュキュッとした歯応えが◎
◎トマトとカニかまのしそ風味マヨ和え
しそ+マヨは初めての味。少し酸っぱいしそ風味が夏にぴったり✨カニカマ多めが好みです☺︎
◎ミニトマトのノリ和え
とにかく簡単!和えるだけで立派な一品になります。
どーーんと1ヶ月分のメニューなので
まだまだ作ってみたいものがたくさん♡
そしていよいよ始まる夏休み。
今年は短く例年とは違う夏になりそうですが、
少しでも楽しい思い出を作れたらいいなぁと思います。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお