いよいよ梅雨明け間近で暑くなってきましたね。
暑い夏に食べたいさっぱりレモンのおやつを作りました!
若山曜子さんのレモンクリームスコーン
100人隊にも大人気の若山曜子さんのレシピで、
Instagramやyoutubeで公開されています!(レシピはそちらを参考にしてください)
生クリームを使った簡単スコーンです。
薄力粉が分量足りなかったので、1/4を全粒粉にしましたが、
中々美味しかったです。
超簡単!レモンのグラニテ
超簡単!フランス発祥の氷のお菓子、グラニテです。
材料はレモン汁、砂糖、水のみ。
レモン汁は生のレモン出なくても料理用のレモン汁でも可能で、
砂糖はグラニュー糖を使いました。
いろんな作り方があると思いますが、
私の作り方は水100mlにグラニュー糖50gを溶かし、
レモン汁大さじ1をジップロックに入れて、モミモミ。
冷凍庫で凍らして完成!
超簡単です。
飲み物代わりに食べてます。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB みぽぽ