料理部

レモンを使った2種類の簡単おやつ

  • TB おゆう

2020.07.28

  • 3

この記事をクリップする

いよいよ梅雨明け間近で暑くなってきましたね。

 

暑い夏に食べたいさっぱりレモンのおやつを作りました!

 

若山曜子さんのレモンクリームスコーン

100人隊にも大人気の若山曜子さんのレシピで、

Instagramやyoutubeで公開されています!(レシピはそちらを参考にしてください)

生クリームを使った簡単スコーンです。

薄力粉が分量足りなかったので、1/4を全粒粉にしましたが、

中々美味しかったです。

超簡単!レモンのグラニテ

超簡単!フランス発祥の氷のお菓子、グラニテです。

材料はレモン汁、砂糖、水のみ。

レモン汁は生のレモン出なくても料理用のレモン汁でも可能で、

砂糖はグラニュー糖を使いました。

 

いろんな作り方があると思いますが、

私の作り方は水100mlにグラニュー糖50gを溶かし、

レモン汁大さじ1をジップロックに入れて、モミモミ。

冷凍庫で凍らして完成!

超簡単です。

飲み物代わりに食べてます。

 

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 3 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる