ホルトハウス房子さん原案のチーズケーキ
あきさんの、よだれが出そうな
お上品な二層のチーズケーキのクリップをみて
私が真っ先に思い浮かんだのは、
ホルトハウス房子さん(ハウス オブ フレーバーズ)✨
行ったことも、食べたこともない
憧れのお店なのですが
このレシピにひかれてチーズケーキを焼きました。
ホルトハウス房子さんのレシピが原案になっている、
阿川佐和子さんのチーズケーキです。
何度か買おうか迷ったのですが勇気が出ず…。
レシピ本も迷うこと数年。
そんな日本一と噂の高級なチーズケーキのお店です。
期待は高く、想像を膨らませながら作りました。
阿川佐和子さんのチーズケーキ
「料理の手伝いをする!!」と
夏休みの目標を掲げた息子に
クラッカーを砕くところ、
クリームチーズを混ぜる作業、
こす作業など、ほとんどやってもらいました。
(夕食準備の合間にやりました…?)
このケーキはサワークリームとクリームチーズが
二層になっているタイプです。
(層が斜めになってしまいました?)
私は仕上げにレモンの皮をトッピングしました。
うん。いい!
このチーズケーキは正統派な気がしているので、
今後は土台に変化をつけたり、自分好みの甘みや分量、
酸味のバランスを見つけたくなりました☺
クッキー生地に紅茶を入れて
チーズケーキ部分にはレモン果汁がやっぱり欲しい
なんて考えています。
今回はクラッカーを使ったので
どうしても土台が粗めにでました。
クッキーを敷くコツも掴みたいところ…。
背の高いチーズケーキを焼きたい!
そして、いつか本物も…。型がついてくるので、お取り寄せをするのもいいと思いつつ、未だに勇気がでません。笑
食べたことのある方に、
まずは感想を聞いてみたいものです。
あっ、今年の我が家のレモンは1個の模様です。
小さな実に癒されています。?
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。