こんにちは。ゆめい です。
先日、LEE Webでも大人気の川口ゆかりさんのお料理教室へ参加してきました。
ずーっと行ってみたかったこちらのお料理教室。上海で出会った10年来の友人Kちゃんが通っているということが分かり、紹介してもらいました。(なんとKちゃんはちひろちゃん&100人隊OGのメグちゃんと料理教室にて面識あり!世間は狭い♡)
そんなKちゃんは今年の4月からインドネシアへお引越し予定だったのですがコロナの影響で出国できず涙、お互い気長に頑張ろうね〜と励ましあっている仲なのです。今回も一緒に楽しい時間を過ごそう♪と誘ってくれました。
憧れの川口ゆかりさん邸
お邪魔しまーす♪で用意されていたスリッパがまずオサレ♡(写真撮り忘れましたが)
バケツをひっくり返したような雨の日だったのでびしょ濡れだった私はアワアワ!
とりあえずタオルで身体を拭き拭き、緊張したまま廊下を歩いていくと…
じゃーん!
こ、これはーー!!
何度も画面越しに見た憧れの景色♡実際に目にすると感動もひとしお。。壁のディスプレイはシーズン毎に変わるのかな?この日は夏らしく麦わら帽子が飾られていて、ほぅほぅ、と初っぱなから唸ってしまいました。笑
そして、インテリアもとってもとってもお洒落なんです。(もはや説明不用ですよね。)全体的にくすみカラーを上手に取り入れていてクッションの置き方ひとつ取っても、センスに溢れています。
LEEの誌面でも掲載されていたバルコニーがすぐそこに。
いざ、お料理教室がスタート!
マスク、換気、ソーシャルディスタンス。
色々と気をつけなければならない事はありますが、久しぶりのこういう時間はただただ楽しい。
飾り巻き寿司。
はてさて、こちらは一体何になるのでしょう…?(詳しくは下記へ)
グリーンが美しいサラダ♡
ゆかりさんがポイントをしっかり仰ってくださったので実践するのが楽しみ!
この日のメニューは…
✔︎ジンジャーシロップ(ウェルカムドリンク)
お手製のジンジャエールはさっぱりとしていてすごく飲みやすかったです。一気にゴクゴク。
✔︎夏野菜と蒸し鶏のさっぱりサラダ
✔︎おからと野菜のコロコロコロッケ
✔︎日本版ポキ丼ぶり
✔︎飾り巻き寿司(スヌーピー)
夏らしくさっぱり&ヘルシーなメニュー。だけどお腹はしっかりと満たされる女性には嬉しいランチ。盛り付け方も器も素敵…♡籠に小鉢っていいな。
メニューはどれもスーパーで気軽に買えるものばかり。しかしながらプラスαの隠し技でお料理が驚くほど見違えたり、いつもと違う味に出会えたり。これぞお料理教室の醍醐味。
私は一度料理の味が定まると新しい材料を加えてみようとか冒険をあまりしないので、変化をつけて食べることの楽しみを教えていただきました。
そしてデザートは…
✔︎自家製プリン
カラメルソースの作り方から目から鱗!硬めのしっかりとしたプリンで食べ応えたっぷり。ここでもオーブンで焼く際の隠し技がキラリ。
キャラクター飾り巻き寿司
川口ゆかりさん、と言えば飾り巻き寿司。
上写真はもちろんゆかりさん作。かわゆい。
飾り巻き寿司初心者の私は、なぜかネズミ?になってしまって…笑。究極にシンプルがゆえ、バランスを取るのがとても難しかったです。
連休中、暇だったので娘とも一緒に巻き巻き。
う〜む。やっぱり何か違うんだよなぁ。。
でも飾り巻き寿司の構造がなんとなく分かり、とても楽しい。これは欲が出てもっと色々チャレンジしたくなりますね。今度は次女が大好きなバイキンマン(アンパンマンではない笑)を作ってみたい!←ムチャぶり
ゆかりさんの家族や周りの人たちを大切に想うからこそのお料理への想いなど、学びがたくさん詰まったひと時。
ご一緒した皆さんもとても優しく楽しい方ばかりで心が洗われた1日でした。まさに自分へのご褒美時間。
川口ゆかりさん、素敵な時間をどうもありがとうございました♡
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 18 )
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TB ゆめい