料理部

夏の家ごはん!5品from『ごちそうカレンダーTHE BEST』LEE8月号

  • TB はな

2020.07.30

  • 0

この記事をクリップする

LEE今月号の別冊レシピBOOK、人気料理家10名による、名作レシピ過去6年分から厳選された「トマト ナス ごちそうカレンダーTHE BEST』。
簡単で、お味に間違いない料理家さんばかりなので、旬のナスとトマトを買ったらこのレシピブックを開いてここぞとばかり作っています(^^) 今回、また5品作ったので紹介させてください。
このレシピBOOKから作った過去の料理部クリップは以下からどうぞ◎
夏野菜を美味しく摂取!3品from『ごちそうカレンダーTHE BEST』LEE8月号
夏野菜活用de再び3品!from『ごちそうカレンダーTHE BEST』LEE8月号

近藤幸子さんレシピ「トマトとチキンのレモン蒸し」

煮込み時間、たったの8分! オレンジ色のミニトマトが安かったので、それで作ったんですが。やっぱり赤いほうが彩りも綺麗だろうなと思います。(イエローパプリカとエリンギもカサ増し要員で入れています)

器は石木文さん作陶のものです。

小林まさみさんレシピ「なすのごまみそ煮」

ごまみそでコクが出てとても美味しかったです(^^) (フライパンの写真のみですみません)

渡辺麻紀さんレシピ「いろいろトマトとソーセージの蒸し焼き」

グリーンのミニトマトが見つからず(^_^;) 普通の赤とイエローのトマトで。水やお酒など全然入れていないのに、蒸すだけでトマトから水分がこんなに!スープにはウィンナーとトマトの旨みがギュッと凝縮されていてウマウマでした♡ (勝手に輪切り玉ねぎもプラスしました…いつもながら勝手にアレンジすみません)

夕ご飯に。鮮やかな彩りで食卓も明るくなる気がします(^^) 服部竜也さん作陶の鉢に。



瀬尾幸子さんレシピ「なすと生ハムのサラダ」

ナスの水気を絞り過ぎました(^_^;) なんかレシピ写真と違う仕上がりに…( ̄∇ ̄) ナスは、セブンイレブンで売られていた直売のものを新鮮なうちに! 生ハム、みょうが、青シソとドレッシングがナスの美味しさを引き立てていてあっという間に食べてしまいました♡ 器は和田由記子さん作陶のものです。

重信初江さんレシピ「トマトとカニかまのシソ風味マヨ和え」

シソふりかけを混ぜるのが新鮮で、味にパンチが生まれて美味しかったです! 器はセリアです。

旬のナスとトマトを使ったごちそうレシピ満載のレシピBOOKは永久保存版です!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる