こんばんは。ゆめい です。
4連休いかがお過ごしでしたか?
わが家は生憎の雨続きとなんとなく外出するのを躊躇い、stayhomeな連休となりました。
当然、子どもたちは暇を持て余してしまい…娘が読んでいる小学生向け新聞に掲載されていた、のびのびのび〜るトルコアイスを作ってみました。
材料は2つ。納豆とアイスだけ
トップ画のものです。アイスの銘柄はなんでもかまいません。(わが家は爽ラブ♡)
あとは納豆をかき混ぜるお箸と、アイスを混ぜるスプーンを用意してください。
いざ、作ってみます
まずはパックから納豆を容器に移し、いつも通りしっかりと糸をひくまでかき混ぜます。
その後、納豆の粒のみをパックに戻し、納豆の糸が残っている容器にアイスクリームを適量入れます。
あとはひたすらかき混ぜる!!
納豆の糸(ネバネバ部分)を全部すくいとるように意識して混ぜていくと、だんだんとモチモチなめらか〜に!
(この写真だけ別で撮ったので容器が若干異なります)
どうやらトルコアイスののびのびのび〜る成分と納豆のネバネバ成分が同じような働きをするそうです。
納豆の粒は必ず全て取り除き、容器についたネバネバの糸をしっかりとアイスに馴染ませれば不思議と納豆の臭いは残らず、普通に美味しいトルコアイスの出来上がり♪
ミントを添えて♡
しかし、そんな事をしてる間にアイスが溶けてきた笑。
出来たらすぐに召し上がるのをおすすめします。
自由研究にもおすすめ
娘の通う日本の小学校は、週末の宿題として毎回自主学習を提出しなければなりません。
最近は自分で構成をあれこれ考えて書いている姿に成長を感じます。
こちらは朝の情報番組でも似たようなものが放送されていたので、もしかしたら今流行りなのかもしれませんね♪
とても簡単かつ実験感覚でのびのびのび〜るトルコアイスができるので、子どもとのおうち時間にいかがでしょうか♡
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい