こんにちは、ミノリです。
待ちに待った、LEE最新号!楽しく読んでいます。
表紙は麗しの井川遥さん♡「半沢直樹」観ます!
LEE100人隊の皆さんも登場されているスニーカースナップや竹下玲奈さん、浅見れいなさんたちの美しさも目の保養♡なコーデ集など、今回も読み応えのある内容です。
人気料理家10人の名作レシピが満載!
毎回楽しみなレシピ企画。
今回は今が旬のトマトやなすを使った「夏のごちそうカレンダー」がとじ込みの別冊に。
この週末に数品作ってみました。
▼近藤幸子さんの「なすとささ身の棒棒鶏風」
こちら火を使っていません!電子レンジのみで完成する、真夏にありがたいレシピです。
ささ身がなかったので鶏ムネ肉で代用したのですが、片栗粉と油をまぶしてコーティングすることで
レンジで加熱してもしっとり、やわらかに。まずはその仕上がりに感動しました。
なすと鶏肉にショウガやニンニクが効いたごまだれをたっぷりとかけていただきます。
最近、庭のプランターに植えたパクチーを添えました。
周りの草がのび放題。汗
なすのうま味、ごまだれの辛味、パクチーの香りが三位一体となり、間違いない美味しさ。
もちろん、鶏肉にもこのたれがよく合います。
パンチの効いたエスニック風の料理は久しぶりだったのでノンアルビールが進みました◎
(うちのパクチーも良い仕事してる。笑)
▼角田真秀さんの「なす、みょうが、きゅうりのしょうゆ和え」
野菜を切って塩で下味をつけて、しょうゆ、ごま油で和えてとお手軽な副菜。箸休めにちょうど良い美味しさでした。
▼重信初江さんの「フルーツトマトのナムル」
トマト、いつもそのままサラダにしたり、スープに入れたりとワンパターンな使い方だったので
ニンニク風味のナムル、という点が新鮮!この一品でノンアルビールを飲み終えてしまったので、梅ソーダへ突入。笑
居酒屋気分を盛り上げるため?
焼き鳥と(シメの)スープも
今週、旦那が(仕事の付き合いで)焼き鳥を食べに行ったと聞いたのがうらやましくて、うらやましくて。(2回 笑)
鶏モモ肉で焼き鳥も作りました(この日は鶏肉料理ばっかり。)
食べやすく切った鶏肉にニンニクのすりおろし、塩、お酒少々で下味をつけてしばらく置いたら竹串にさして、
魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。
(ただ、竹串が焼け落ちてしまい危険な場合があるので、グリルの近くからは離れられません。)
竹串が焦げ焦げですが・・・
何とか完成。
うん、鶏モモがジューシーで美味しい!と思った私に比べて
子どもたち、前回は食べてくれたのですが今回は進みませんでした。ニンニクを効かせ過ぎたかな?
こちらはうちの子どもも好きなワンタン風スープ(大人にはシメにぴったりな一品)
ワンタン、、と言っても餃子を作ったときに余った皮を冷凍していたものがあったので食べやすく切って、残しておいた鶏肉で出汁をとり、卵と一緒に中華風に。
餃子の皮がつるっとして食べやすかったようで息子もお代わりしてくれました。
食べてくれて良かった!
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最近は体に疲れが残っていると感じたり、口内炎がなかなか治らなかったりと
体の不調を感じやすい年頃ですが。涙
旬の野菜をたっぷり食べて、7月、8月と元気に過ごしたいです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ