8月のお題は「ひんやりおやつ」。
寒い時期は甘くて重たいおやつを求めるわたし。
一時期はスコーンやクッキーを作りまくっていましたが
最近、お菓子作りからはめっぽう遠のいておりました。
が!!! 先日とあるサイトで見つけたレシピが
めちゃくちゃ簡単そう!!と釘付けに。
(だいたい惹かれるポイントはそこ。。)
早速作ってみました?
必要な材料は
これだけです。
普段常備してないものは生クリームとゼラチンかな?
生クリームも、今はこんな詰め替えのような
キャップタイプのパックがあるんですねー。
めっちゃ便利!とスーパーで一人ひっそり衝撃でした。
作る手順は
手順もいたってシンプルです。
牛乳と紅茶パックを火にかけて砂糖も加えて
沸騰直前でおろして生クリームととかしたゼラチンを加え
氷水をはったボウルで祖熱をとって
小分けにすればほぼフィニッシュー!
一回ぶんの材料でこのくらいの量ができました。
あとはラップをかけて冷蔵庫で3〜4時間待つだけです。
今までプリン系のおやつは作ったことがなかったので
実は落とし穴がある?とか難しそうに感じていましたが
すごい簡単!とびっくり&拍子抜け。
上から生クリームをかけていただきます?
とろんとした食感で夏場のおやつにぴったり!
友人が遊びに来てくれたときや
ちょっと小腹が空いたときにもよくって。
簡単すぎてすでに何度も何度も作っています。
▼寝る前15分の初級おやつ
「紅茶のパンナコッタ」
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たなやん