料理部

スコーン作りは難しい

  • TB みぽぽ

2020.07.20

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スコーン作りにチャレンジしました、が難しかったです。。

 

初心者は、レシピ通りに、プレーン味から作ればよかったものを、

「具を入れたい!」願望が私に芽生えてしまい、知識がないまま適当に作ってしまったがために、予想とは違った結果になってしまったからです。

 

ちなみに、若山曜子さんのレシピで作りました。若山さんのレシピは、eringoちゃんがブログで紹介されていたのをきっかけに知りました!

(いつかは、eringoちゃんみたいに上手につくれるようになりたいー。)

 

 

使ったのはドルチェの小麦粉です!

 

粉の賞味期限が迫ってくると「作らねば!」という意識が芽生えます笑

 

さて、そんなスコーン、失敗続きで、なんと一日に3回も作ってしまいました笑

 

そんな私の失敗作、紹介させていただきます。。

 

ココアスコーン

早速写真はない(お見せできない笑)のですが、ココアスコーンを作りました!

生地のレシピは「生クリーム」を使った、しっとりさくさくスコーン。

 

生クリームスコーンのレシピには、ココアスコーンのレシピがないのですが、家にココアあるし、きっと大丈夫だろう、作ってみよかなーと思ったのが始まりです。

理想はマーブル模様!

しかしココアペーストの配分を間違えてしまいました(牛乳が多くなってしまい、ドロドロに)

生地に混ぜるとうまく混ざらなくて、生地自体の質感も変わってしまいました。

 

出来上がりはさくさくで美味しかったのですが、見た目がめちゃくちゃイマイチでしたーー。

 

ということで失敗。次にいきます!

 

マンゴースコーン

 

お次はマンゴースコーン!写真は焼く前です。

家にあったドライマンゴーをそのまま大量に入れてみました。(もちろんマンゴースコーンなんてレシピも載っていません)

 

きっと焼き菓子にお詳しい方はここでおわかりのはず。

 

そう、ドライマンゴーは焼くとめちゃくちゃ固くなるのです?

か、かたい。。

生地は美味しい、、でもマンゴーめっちゃかたい、、、

せっかくのマンゴーがぁぁぁぁ、、、

 

というわけでこれも失敗に終わりました。

 

チョコスコーン

3度目の正直で、やっと見た目もそれなりに仕上がったスコーンです!

生クリームスコーンの生地に、板チョコを刻んだものを入れてみました。

 

最初からこれにすればよかったーーー!!!

出来上がりもなんだかちょっといい感じです。

もっと上手にできたら、オオカミがほえるようにパカッと開いてくれるそうなのですが、1〜2個くらいしか開かず。む、難しいー!

スコーンの厚みも、形にもこだわってもっと綺麗に作れるようになりたい、と思いました。

 

スコーン、難しいのですが、若山さんのレシピはめちゃくちゃ簡単!!

ボウルも1つでいいし、さくっと混ぜてそのまま型をとるだけ。

クッキーなどの焼き菓子よりも、遥かに楽でびっくりしました。

 

このレシピなら仕事を再開しても、毎週末(いいすぎ?)でも作れそう!!

 

スコーン作り、極めたいです笑

 

 

 

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。

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