スコーン作りにチャレンジしました、が難しかったです。。
初心者は、レシピ通りに、プレーン味から作ればよかったものを、
「具を入れたい!」願望が私に芽生えてしまい、知識がないまま適当に作ってしまったがために、予想とは違った結果になってしまったからです。
ちなみに、若山曜子さんのレシピで作りました。若山さんのレシピは、eringoちゃんがブログで紹介されていたのをきっかけに知りました!
(いつかは、eringoちゃんみたいに上手につくれるようになりたいー。)
使ったのはドルチェの小麦粉です!

粉の賞味期限が迫ってくると「作らねば!」という意識が芽生えます笑
さて、そんなスコーン、失敗続きで、なんと一日に3回も作ってしまいました笑
そんな私の失敗作、紹介させていただきます。。
ココアスコーン
早速写真はない(お見せできない笑)のですが、ココアスコーンを作りました!
生地のレシピは「生クリーム」を使った、しっとりさくさくスコーン。
生クリームスコーンのレシピには、ココアスコーンのレシピがないのですが、家にココアあるし、きっと大丈夫だろう、作ってみよかなーと思ったのが始まりです。
理想はマーブル模様!
しかしココアペーストの配分を間違えてしまいました(牛乳が多くなってしまい、ドロドロに)
生地に混ぜるとうまく混ざらなくて、生地自体の質感も変わってしまいました。
出来上がりはさくさくで美味しかったのですが、見た目がめちゃくちゃイマイチでしたーー。
ということで失敗。次にいきます!
マンゴースコーン

お次はマンゴースコーン!写真は焼く前です。
家にあったドライマンゴーをそのまま大量に入れてみました。(もちろんマンゴースコーンなんてレシピも載っていません)
きっと焼き菓子にお詳しい方はここでおわかりのはず。
そう、ドライマンゴーは焼くとめちゃくちゃ固くなるのです?

か、かたい。。
生地は美味しい、、でもマンゴーめっちゃかたい、、、
せっかくのマンゴーがぁぁぁぁ、、、
というわけでこれも失敗に終わりました。
チョコスコーン

3度目の正直で、やっと見た目もそれなりに仕上がったスコーンです!
生クリームスコーンの生地に、板チョコを刻んだものを入れてみました。
最初からこれにすればよかったーーー!!!
出来上がりもなんだかちょっといい感じです。

もっと上手にできたら、オオカミがほえるようにパカッと開いてくれるそうなのですが、1〜2個くらいしか開かず。む、難しいー!
スコーンの厚みも、形にもこだわってもっと綺麗に作れるようになりたい、と思いました。
スコーン、難しいのですが、若山さんのレシピはめちゃくちゃ簡単!!
ボウルも1つでいいし、さくっと混ぜてそのまま型をとるだけ。
クッキーなどの焼き菓子よりも、遥かに楽でびっくりしました。
このレシピなら仕事を再開しても、毎週末(いいすぎ?)でも作れそう!!
スコーン作り、極めたいです笑
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ