料理部

素材の味をそのまま楽しむ

  • りょう

2020.07.20

  • 0

この記事をクリップする

仕事のお客様からいただいたじゃがいも
ご自宅の畑で作られた、『きたあかり』と言う品種です

このじゃがいもが本当に美味しかったです
甘くて、ホクホクで、
…こんな言葉にすると何だか軽く感じてしまうくらい!

素材の味を楽しむために、まずはシンプルに蒸して、バターを落としてじゃがバターにしました
次は子供も大好き!なスライドポテトを作りました

 

フライドポテトのレシピ

レシピは大ファンのともさかりえさんのレシピを参考にしました

材料はじゃがいも大きめを2つくらいです

じゃがいもを切った後に、水にさらす

沸騰したお湯にお塩を小さじ1杯ほど入れて4分ほど茹でる

小さめのフライパンに米油を、フライパン全体に行き渡るくらい入れて温める
油節約のために揚げ焼きにしています
火加減は強めの中火

フライパンに手をかざして熱いなーと思ったら、茹でてお湯をきったじゃがいもを静かにいれる

あまりいじらずに待つ
3分ほどしたら裏返す
しばらくして箸で触ってカサカサしたら取り出す

キッチンペーパーで油をきって…

出来上がり!

揚げたてをいただきます
塩茹でしているので味付けは入りませんが、
大人はたまに黒トリュフのお塩やケイジャンシーズニングをまぶしたりもしています

美味しく作るコツは美味しいじゃがいもを使うこと!
これにつきます!

素材を楽しむこと、大事なことだなと思う日々です
悲しいこと、心配なことも多いけれど
目の前の幸せと子供の笑顔を守って私自身も今日も笑顔で!

ではでは!

りょう

36歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/東京都下ののどかな場所に住んでいます。フォトグラファーとして写真館に勤務し、2人の子どもを育てています。買い物や演劇観賞、写真展に1人で行くことが日々の息抜きです。Instagram:@mko_ph

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる