今週の作り置き
今週の作り置きです。
あと一品!に使えるものを作り置きしておくと、気持ちが楽です。
LEE8月号の「トマト・なす夏のごちそうカレンダー」のレシピも活用してナス・トマトのおかずも♪
トマト肉じゃが
重信初江さんのレシピです。
初めて凍りトマトを作りました。
ガンガンと叩けそうなくらいガチガチに凍っています。
でも包丁はサクッと入るので気持ちいいです。
トマトが入った夏らしい肉じゃがです。
肉じゃがに酸味って不思議な感じです。
なすのくたくた煮
こちらは小林まさみさんのレシピです。
材料が足りなかったので、レシピを参考に作りました。
娘は味がしみた柔らかいなすが好きです。
あと一品!に使えるもの
キャベツの浅漬け。
無限ピーマン。
これは我が家の定番です。
色も綺麗なのが良いです。
大豆の煮物。
大豆・えのき・人参・揚げの煮物です。
あまり野菜を甘く味付け。
他には・・
冷蔵庫で一晩発発酵させてから焼くパン生地。
テレワークランチ用に冷や汁。
スキマおかず用の焼きねぎ。
息子用のえのきのトロトロ煮。
今週は平日は少ないけど、バタバタしそうなのでこのおかずと一緒に乗りきります!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。